Photoshop для фотографов

Защита своих авторских прав


Спустя несколько лет Руссос оказался одним из пассажиров захваченного террористами рейса, и все издания пестрели его фотографиями. Тогда Майк увидел сделанные им фото в передовицах всех крупных газет. Вскоре он выяснил, что по закону Соединенного Королевства он не может ни на что претендовать (фотографы в то время не получали автоматически права на свои фотографии): права принадлежали не ему, а журналу, для которого он снимал. Так что все сливки сняли владельцы журнала, а Майку не досталось ни пенни.

Другая мораль этой истории — невозможно точно сказать, сколько стоит изображение, поскольку никто не знает, какую ценность приобретет та или иная фотография в будущем. Это достаточно веская причина для того, чтобы расставаться с правами свои изображения только в обмен на достойное вознаграждение. Фрилансеров всегда пытаются заставить уступить не только в цене, но и отдать все права на свои работы. Тем не менее, нам удается находить достаточно заказов и получать достойные гонорары, не расставаясь с авторскими правами. Конечно, из-за нашего упрямства в этом вопросе некоторые заказы нам не давали, но, как нам кажется, это было только к лучшему. Мы уверены: фотограф, отстаивающий свои права, завоюет, в конце концов, больше уважения.

Об одном никогда нельзя забывать: каждый ваш снимок должен быть помечен как защищенный авторским правом. Как сказано выше, это главное средство для защиты своих прав.

Еще один интересный вопрос: кто является владельцем прав на ретушированное фото — фотограф или, все-таки, хотя бы часть прав принадлежит ретушеру? Нам кажется, что владельцем всех прав остается фотограф за исключением тех случаев, когда после ретуширования фото получает новое содержание. Такие работы могут считаться отдельным предметом охраны авторских прав.

Комментарии закрыты