Работа с графикой

Изменение размера нарисованных объектов


Те же самые соображения, которые применяются для изменения размера изображения, также применимы для изменения размера объекта. Выберите объект, нажмите на одну из восьми опорных точек вокруг него и перетащите ее в новое положение. Для

пропорционального изменения размера, выберите одну из угловых опорных точек и удерживайте клавишу Shift нажатой, когда перетаскиваете опорную точку в новое положение.

Для более сложного управления размером объекта, выберите из меню Формат > Объект > Положение и размер. Используйте диалоговое окно Положение и размер для установки ширины и высоты независимо. Если флажок Пропорционально установлен, то эти два размера изменяются таким образом, чтобы сохранялась пропорция, что позволяет выполнять пропорциональное изменение размера.

Группировка нарисованных объектов

Чтобы сгруппировать нарисованные объекты:

1)   Выделите один объект, затем, удерживая нажатой клавишу Shift, выделите другие объекты, которые вы хотите включить в группу. Вокруг выделенных объектов появится ограничивающий прямоугольник.

2)   Когда все объекты выделены, выберите Формат> Сгруппировать > Сгруппировать из меню или наведите курсор мыши на один из объектов, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Группировка > Сгруппировать из

выпадающего контекстного меню.

Вы не можете включить внедренные или связанные изображения в группу с нарисованными объектами.

Размещение изображения в тексте 

Когда вы добавляете изображение в текстовый документ, Вы должны выбрать как разместить изображение относительно текста и других изображений. Размещение изображения зачастую отнимает довольно много времени, и может очень разочаровать неопытных и опытных пользователей. Поскольку Writer — текстовый процессор, а не настольная издательская программа, есть некоторые ограничения в гибкости размещения изображений и требуется много времени, чтобы получить в точности то, что требуется. Начиная с OpenOffice.org 3.0 эта задача значительно улучшена за счет включения нового параметра, который допускает “свободную привязку”.

Размещение изображений управляется воздействием на четыре области:

•    Расположение относится к размещению изображения на воображаемой вертикальной оси. Расположение управляет тем, как изображение располагается друг относительно друга или относительно текста.

•    Выравнивание означает вертикальное или горизонтальное размещение изображения по отношению к выбранной точке привязки.

•    Привязка относится к контрольной точке для изображения. Этой точкой может быть страница или врезка, в которой располагается объект, абзац или даже символ.

•    Обтекание текста определяет как располагается по отношению к изображению окружающий текст, который может охватывать изображение с одной или обеих сторон, располагаться над или под изображением, или изображение может вести себя как отдельный абзац или символ.

Комментарии закрыты