Работа с графикой

Простой контур обтекания в действии


В этом примере мы вновь применим обтекание страницы, как и в примере 1, разрешив на сей раз выбрать контур. Мы будем работать с изображением и нарисованным объектом, так как параметры контура работает немного иначе в обоих случаях.

Пример на был построен следующими действиями, которые можно использовать на практике:

1)   Создайте некоторый текст (очень быстрый способ сделать это состоит в том, чтобы использовать фиктивный Автотекст. То есть, введите DT и нажмите клавишу F3).

2)   Вставить изображение по вашему выбору и с привязкой к первому абзацу. Установить выравнивание по желанию, а затем измените тип обтекания на оптимальное.

3)   Щелкните правой кнопкой мыши на изображение, чтобы выбрать вариант Обтекание > Контур, снова щелкните правой кнопкой мыши и выберите Обтекание > Правка контуров из выпадающего контекстного меню.

4)   Используйте метод, описанный в разделе "Редактирование контура" для создания контура и нажмите Применить. Если необходимо, откорректируйте интервал между краем изображения и текстом.

5)   Вставьте фигуру по Вашему выбору (повернутый треугольник в примере) и поступите как и в шаге 2 выше.

6)   Включите обтекание по контуру, выбрав Формат > Обтекание > Контур из основного меню. Как уже говорилось ранее, OOo автоматически создает контур. Вам может потребоваться настроить расстояние между рисованным объектом и текстом.

Пример 3: Сквозное обтекание и На фоне

Этот пример показывает, как использовать изображение в качестве водяных знаков со сквозным обтеканием текста и настройкой прозрачности. Это не самый лучший способ создания водяных знаков и он представлен здесь только в целях иллюстрации. Если вам нужно создать водяные знаки, то лучше использовать объекты галереи текстовых эффектов с обтеканием на фоне.

Вариант со сквозным обтеканием вставляет изображение накладывающееся на текст, который в результате будет скрыт. Чтобы сделать текст видимым, изменить прозрачность изображения; хотя слова под изображением становятся видимыми, они могут быть трудночитаемыми и будут казаться бледнее, чем остальная часть текста.

Чтобы воспроизвести пример создайте некоторый фиктивный текст, а затем вставьте изображение по вашему выбору. Привяжите изображение (к абзацу в примере) и выберите сквозное обтекание из меню Формат > Обтекание или щелкнув правой кнопкой мыши на изображении, выберите Обтекание > Сквозное обтекание из выпадающего контекстного меню. Переместите изображение в нужное положение. Должна появиться панель инструментов Изображение, когда изображение будет выбрано. Изменение прозрачность на подходящее значение (в данном примере — 40%) так, чтобы текст мог быть прочитан.

Вы можете получить лучший результат, если установите обтекание изображения На фоне. В этом случае весь текст будет четко читаем, с символами, которые имеют ту же самую интенсивность, пока фон не слишком темный. В этом случае вы также можете настроить прозрачность изображения.

Комментарии закрыты