Работа с полями

Введение в поля


Поля являются чрезвычайно полезной возможностью Writer. Они используются для различных целей, например, изменяющиеся данные (такие, как текущая дата и общее количество страниц) или могут измениться (наименование товара или книга на стадии разработки), определяемая пользователем последовательность нумерации, автоматические перекрестные ссылки и условное содержание (слова или абзацы, которые отображаются или печатаются в определенных условиях, а при других — нет). Элементы алфавитного указателя — также полей.

Эта глава описывает некоторые примеры практического использования полей. Всестороннее обсуждение полей и их применение выходит за рамки этой книги. Опытные пользователи могут найти более подробную информацию в Справке.

Поля имеют серый фон при просмотре на экране, если Вы не сняли флажок Затенение полей или не изменили цвет затенения поля на странице Внешний вид диалогового окна Параметры – OpenOffice.org. Этот серый фон не отображается когда Вы печатаете файл или формируете файл PDF.

Чтобы быстро включить или выключить затенение полей, выполните Вид > Затенение полей или нажмите Control+F8.

Быстрая и легкая вставка полей  

Вы можете быстро вставить наиболее употребляемые поля в ваш документ выбрав Вставка > Поля из меню и выбрав требуемое поле из списка.

Использование свойств документа в качестве хранилища для изменяющейся информации

Используйте диалоговое окно Свойства любого документа для ввода информации, на которую вы можете сделать ссылку из документа. Это особенно полезно, если это информация может измениться в ходе реализации проекта. Выберите Файл > Свойства и введите требуемые данные на страницах Описание и Пользовательские.

Позже в этой главе мы увидим, как использовать эту информацию в полях. Вы можете вернуться к этому диалоговому окну в любое время и изменить введенную информацию. Когда Вы это сделаете, все ссылки на данную информация изменятся везде, где они встречаются в документе. Например, Вы, возможно, должны изменить содержание поля Заголовок с чернового варианта на окончательный заголовок.

Комментарии закрыты