Работа с составными документами

Использование Навигатора


Навигатор — очень полезный инструмент, который помогает Вам перемещаться между различными частями вашего документа. Он также предоставляет информацию о содержимом документа и позволяет Вам реорганизовать содержимое. Например, если каждая глава в окончательном варианте Вашей книги — отдельный документ, то в составном документе им можно изменить порядок, автоматически перенумеровать указатель и обновить оглавление.

В Writer Навигатор имеет две различные формы. Одна форма используется в обычных текстовых документах, а другая в составных документах.

В обычном текстовом документе, Навигатор показывает списки графических объектов, таблиц, указателей, гиперссылок, ссылок и других элементов в документе, как показано слева на 361.

Нажмите на знак + любого списка для отображения его содержимого. Вы можете дважды щелкнуть по любому элементу в Навигаторе и немедленно переместиться к его месторасположению в документе.

В составном документе, Навигатор содержит поддокументы и секции текста. Об использование Навигатора в составном документе рассказывается более подробно далее в этой главе (“Шаг 5. Вставка поддокумента в составной документ” и “Перекрестные ссылки между поддокументами”).

Создание составного документа   

Три наиболее распространенных сценария для создания составного документа зависят от текущего состояния вашего документа:

•    У вас есть один существующий документ (книга), который Вы хотите разбить на несколько поддокументов (глав), которыми будет управлять составной документ.

•    У вас есть несколько существующих документов (главы) одного или нескольких авторов, которые Вы хотите объединить в одну книгу, управляемую составным документом.

•    У вас нет существующих документов, но Вы намереваетесь написать длинную книгу, содержащую несколько глав, возможно разных авторов.

Мы рассмотрим каждый из этих сценариев последовательно.

Разбиение одного документа на составной документ и поддокументы

Если у вас есть существующий документ, который вы хотите разделить на несколько поддокументов, которыми будет управлять составной документ, Вы можете выполнить разбиение автоматически.

Используйте этот метод если оригинальный документ использует только стиль страницы Обычный, пронумерован последовательно с первой страницы, и использует стиль Заголовок 1 для идентификации начала каждой главы. В этих условиях этот метод будет хорошо работать.

Преимущества: Этот метод быстр и легок, и любые существующие перекрестные ссылки между главами сохраняются. Хотя могут потребоваться работы по наведению порядка, как только Вы навели порядок, документ будет вести себя непосредственно.

Недостатки: Если оригинальный документ был сложным, Вам может потребоваться провести большую работу по наведению порядка, потому что некоторое форматирование будет потеряно — например, стили страниц, разрывы страниц, возобновление нумерации страниц.

Как сделать это: Откройте документ и выполните Файл > Отправить > Создать составной документ для разбиения документа. Вы обнаружите, что каждый из под-документов начинается с Заголовка 1 , и названия файлов для всех maindocnameX.odt, где X — 1, 2, 3, и т.д. Если Вы имеете Предисловие или другую “главу” начинающуюся с Заголовка 1 ранее Главы 1, названия файлов не будут напрямую соответствовать номерам глав.

Комментарии закрыты