Работа с таблицами

Форматы чисел


Формат чисел может быть установлен для всей таблицы или группы ячеек. Например, для ячеек может быть установлено отображение в конкретной валюте, с четырьмя десятичным знаками или в конкретном формате даты

Распознавание чисел определяет, что числа в текстовой таблице распознаются и форматируются как числа. Если распознавание чисел установлено, числа автоматически выравниваются по низу и по правому краю. Распознавание чисел может быть включено в Сервис > Параметры > OpenOffice.org Writer > Таблица.

Выберите ячейки для форматирования, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Числовой формат из выпадающего контекстного меню. Откроется диалоговое окно Числовой формат, чтобы Вы могли установить параметры для различных категорий числовых данных.

•    В списке Категория выберите требуемую Вам категорию, такую как денежный, дата или текст.

•    В списке Формат выберите формат для категории, которую Вы только что выбрали.

•    Для некоторых категорий, таких как дата, Вы можете изменить язык, используя поле со списком Язык, а для других категорий в секции Параметры диалоговое окно позволяет настроить внешний вид.

Вы заметите, что OOo отображает код форматирования для выбранной категории и формата в секции Код формата в нижней части диалогового окна. Например, если выбрать формат даты, например, 31 Дек 1999, то соответствующий код — D MMM YYYY. Продвинутые пользователи могут легко настраивать код форматирования, а также создавать новые пользовательские коды.

Поворот текста в ячейке таблицы

Вы можете повернуть текст в ячейке таблицы на 90 или 270 градусов. Поворот текста полезен, когда Вы имеете длинный заголовок в узком столбце.

•    Выберите текст для поворота, и затем выполните Формат > Символы.

•    На странице Положение, в секции Вращение / масштабирование, выберите угол поворота и нажмите OK.

Показан пример таблицы с повёрнутыми заголовками.

Поворот текста в ячейках таблицы также может быть достигнут с помощью стилей абзаца, более подробно рассмотренных в Главе 7 (Работа со стилями).

Комментарии закрыты