Работа с таблицами

Определение расположения на странице


На странице На странице диалогового окна Свойства таблицы, Вы можете:

•    Вставить разрыв страницы или колонки перед или после таблицы. Используйте флажок На странице: Разрыв, в комбинации с переключателями Страницы или Колонки и Перед или После.

Если Вы вставляете разрыв страницы перед таблицей (то есть, начинаете таблицу на новой странице), Вы можете также изменить стиль начинающейся страницы, установив флажок Со стилем страницы выбрав новый стиль страницы. Как для любого разрыва страницы, Вы можете также перезапустить нумерацию страниц, используя поле Номер страницы.

•    Расположить таблицу на одной странице сняв флажок

Разрешить разбиение таблиц между страницами и колонками. Если этот параметр не установлен, следующий элемент не активен.

•    Располагать каждую строку на одной странице сняв флажок

Разрешить разбиение строки между страницами и колонками.

•    Используя флажок Не отрывать от следующего абзаца

держать таблицу и следующий сразу же за ней абзац вместе, если Вы вставляете разрыв страницы.

•    Используя флажок Повторять заголовок и соответствующее числовое поле выбрать количество строк заголовка таблицы, которые будут повторяться на каждой странице. Сложная таблица, возможно, нуждается в двух или трех строках заголовка, которые будут легко читаться и восприниматься.

•    Использовать список Направление текста для выбора направления текста в ячейках. Наиболее распространенной является установка Слева направо для западных языков.

Фраза Наследовать настройки означает “использовать параметры форматирования из абзаца перед таблицей”.

Выбрать вертикальное выравнивание текста в таблице или в выделенных ячейках; возможные варианты выравнивания по верху ячейки, по центру ячейки, по низу ячейки. Это выравнивание — в дополнение к выравниванию по левому/по правому краю доступно на странице Таблица диалогового окна Свойства таблицы.

Строки заголовка таблицы не могут разбиваться между двумя страницами, но любая другая строка может. В однострочной таблице, настроенной (по умолчанию) с включением заголовка, разбиение строк не работает. Лечение состоит в том, чтобы убедиться, что таблица определена без строк заголовка.

Выравнивание по вертикали

По умолчанию, текст введенный в таблицу выравнивается в ячейке по верху и по левому краю. Вы можете изменить поведение по

умолчанию для всей таблицы, как описано выше, или для отдельных выбранных ячеек.

Чтобы выровнять по вертикали текст в указанных ячейках:

•    Поместите курсор в ячейку, выравнивание которой Вы хотите изменить, или нажмите кнопку мыши и тяните ее для выделения нескольких ячеек.

•    Щелкните правой кнопкой мыши на выделенной области и выберите в выпадающем контекстном меню Ячейка > По центру, Сверху или Снизу, чтобы выравнять текст по вертикали, как требуется.

Комментарии закрыты