Работа с таблицами

Установка типа


В разделе Тип, задайте тип размещения для изображения.

•    Если Вы задали Положение, Вы можете выбрать где изображение будет отображаться в выбранной области.

•    Если Вы выбрали Область, изображение растягивается для заполнения всей области.

•    Если Плитка, изображение размножается (повторяется по горизонтали и вертикали) для заполнения области.

о) Если установлен флажок Предварительный просмотр,

изображение отображается на панели справа. п) Чтобы применить изображение, нажмите OK.

Показан пример таблицы с заданным фоновым изображением и в первой строке — цветовым фоном. Как вы можете видеть, фон строки перекрывает фон таблицы.

Отображение или сокрытие границ таблицы

Границы таблицы — набор бледных (обычно серых) линии вокруг ячеек при просмотре на экране в OOo. Эти границы не печатаются; их единственная функция заключается в том, чтобы помочь вам увидеть, где ячейки таблицы.

Для отображения таблицы на экране также как на напечатанной странице, без границ, щелкните правой кнопкой мыши на таблице и выберите Границы таблицы из выпадающего контекстного меню. Повторите это, чтобы разделительные линии появились снова.

Выключение границ будет иметь эффект, только если таблица не имеет обрамления.

Вы можете также включить и выключить границы таблицы через Сервис > Параметры >

OpenOffice.org > Внешний вид. На этой странице Вы можете отобразить или скрыть границы вокруг текста, верхних и нижних колонтитулов страницы, изображений, и других частей документа.

Форматирование текста таблицы   

Как только расположение таблицы станет удовлетворительным, вы можете перейти к форматирования текста в отдельных ячейках. Вы можете применить ручное форматирование также, как к любому другому абзацу в тексте, но очень рекомендуется, в целях обеспечения единообразия и удобства обслуживания, чтобы Вы определили собственные стили абзаца и символа.

Кроме стилей абзаца и символа, существуют другие аспекты, которые следует учитывать при размещении текста в ячейке таблицы; такие как размещение на странице, выравнивание и ориентация.

Вы можете форматировать каждую ячейку независимо от других, или можете одновременно отформатировать группу ячеек, выделив их перед применением требуемого форматирования.

Комментарии закрыты