Работа с таблицами

Характеристики таблиц


В разделе Параметры, задайте начальные характеристики таблицы. Установка флажков в этом разделе диалога дает следующие результаты:

•    Заголовок — определяет первую строку(и) в таблице как заголовок. По умолчанию стиль абзаца Заголовок таблицы

применяется к строкам заголовка и таким образом делает текст выровненным по центру, полужирным и курсивным. Вы можете изменить предопределяемый OOo стиль абзаца Заголовок таблицы в окне Стили и форматирование для изменения заданных по умолчанию параметров. При разбиении таблицы на две, строки заголовка копируются во вторую таблицу.

•    Повторить заголовок — Повторяет строку(и) заголовка таблицы наверху последующих страниц, если таблица занимает более чем одну страницу.

Первые . строки — Определяют число строк, которые будут повторяться. По умолчанию — 1.

•    Не разбивать таблицу — Препятствует таблице располагаться более чем на одной странице. Это может быть полезным, если таблица начинается ближе к концу страницы, и выглядела бы лучше, если бы вся таблица располагалась на следующей странице. Если таблица по размеру больше чем одна страница, Вы должны или снять этот флажок или вручную разбить таблицу.

•    Обрамление — Добавляет каждой ячейке таблицы границу. Эта граница может быть изменена или удалена позже.

Кнопка Автоформат открывает диалоговое окно, где можно выбрать один из многих предопределенных форматов таблицы. Смотри “Автоматическое форматирование таблиц” для получения дополнительной информации.

После задания ваших параметров, нажмите OK. Writer создает таблицу на всю ширину страницы, со всеми столбцами одинаковой ширины и всеми строками одинаковой высоты. Вы можете настроить столбцы и строки позднее, в соответствии с вашими потребностями.

Чтобы непосредственно вставить таблицу с параметрами по умолчанию, нажмите на небольшую стрелку рядом со значком Таблица на панели инструментов Стандартная и выберите размер таблицы (количество строк и столбцов). Чтобы создать таблицу, щелкните на ячейке, которая соответствует последней строке последней колонки. Удерживайте клавишу мыши в нажатом положении перемещайтесь над изображением таблицы пока не достигнете нужного результата.

Вы можете создавать таблицы внутри таблицы, вложенные на глубину ограниченную лишь воображением и практичностью. Показывает простой, двухуровневый пример.

Чтобы добиться этого, просто поместите курсор в ячейку существующей таблицы и используйте любой из методов, упомянутых в разделе “Вставка новой таблицы” выше.

Использование Автозамены для создания таблицы

Вы можете также создать таблицу введя последовательность дефисов (-) или табуляций разделенных знаками плюс. Используйте знаки плюс, чтобы указать разделители столбцов, в то время как дефисы и табуляции указывают ширину столбца.

Эта функция может быть отключена или включена в Сервис >

Комментарии закрыты