Работа с текстом

Проверка орфографии


Writer обеспечивает проверку орфографии, которая может осуществляться двумя способами.

Автоматическая проверка орфографии каждого вводимого слова и отображение красной волнистой линии под любыми словами с орфографической ошибкой. Как только слово будет исправлено, красная волнистая линия исчезает.

Выполнение отдельной проверки орфографии для документа (или для выделенного участка текста) нажатием на кнопку Орфография и грамматика. По нажатии этой кнопки проверяется документ или выделенный участок и открывается диалоговое окно Проверка орфографии если найдены слова с орфографической ошибкой.

Вот еще некоторые возможности проверки орфографии:

•    Вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на слове с волнистым подчеркиванием, чтобы открыть контекстное меню. Если Вы выберете одно из предложенных слов в меню, то оно заменит слово с орфографической ошибкой в вашем тексте. Другие пункты меню обсуждаются ниже.

Вы можете изменить языковой словарь (например, на испанский, французский или немецкий) в диалоговом окне Проверка орфографии.

Вы можете добавить слово в словарь. Нажмите Добавить в диалоговом окне Проверка орфографии и выберите словарь в который вы хотите произвести добавление.

Диалоговое окно Параметры инструмента Проверка орфографии имеет множество различных параметров, таких как Проверять слова, написанные прописными буквами и Проверять слова с цифрами. Оно также позволяет Вам осуществлять управление личными словарями, то есть позволяет добавлять или удалять словари, а также добавлять или удалять слова в словаре.

Использование языковых инструментов  

OOo содержит некоторые инструменты, которые сделают Вашу работу проще, если Вы объединяете несколько языков в одном документе или пишете документы на различных языках.

Вы можете установить язык для всего документа, отдельных абзацев, или даже отдельных слов и символов. В версиях, более ранних чем OOo 3.0, необходимо использовать стили, с тем чтобы включить в документ абзацы или отдельные группы символов, которые используют различные языки, в то время как теперь это можно легко сделать из главного меню.

Использование стилей символа и абзаца является все еще более предпочтительным методом, поскольку стили позволяют иметь более высокий уровень управления и выполнять смену языка значительно быстрее. (Работа со стилями) для получения информации о том, как управлять языковыми параметрами стиля.

Основным преимуществом смены языка является то, что вы можете использовать соответствующие словари для проверки орфографии и применять местные версии таблиц замены Автозамены, тезауруса и правил переноса.

Комментарии закрыты