Работа с текстом

Установка позиций табуляции и отступов


По умолчанию размер шага табуляции влияет на две вещи: табуляцию в абзацах и отступ всего абзаца при использовании кнопки Увеличить отступ на панели инструментов Форматирование.

Использование шага табуляции по умолчанию для размещения материала на странице не рекомендуется, по двум причинам:

•    Если вы используете интервал табуляции по умолчанию, а затем отправляете этот документ тому, у кого задан другой интервал табуляции по умолчанию, внешний вид документа изменится, поскольку используются другие персональные параметры.

•    Любые изменения, сделанные вами с интервалом табуляции по умолчанию затрагивают существующие интервалы табуляции по умолчанию (в любом документе после открытия), а также интервалы табуляции, которые Вы вставляете после внесения изменений.

В обоих случаях можно столкнутся с крупными проблемами форматирования.

Чтобы избежать этих нежелательных изменений, не следует использовать интервал табуляции по умолчанию. Вместо этого, определите собственные позиции табуляции в стиле абзаца или отдельном абзаце как описано в разделе “Определение Ваших позиций табуляции и отступов”.

В зависимости от того, чего вы пытаетесь достичь таблицы без обрамления зачастую лучше, чем вариант с использованием табуляций.

Чтобы установить единицы измерения и величину шага табуляции по умолчанию, используйте Сервис > Параметры > OpenOffice.org Writer > Общие. На этой странице, внести необходимые изменения в раздел Параметры и нажмите OK для их сохранения.

Вы можете также установить или изменить единицы измерения линеек, щелкнув правой кнопкой мыши на линейке, чтобы открыть список единиц. Выберите одну из них, чтобы изменить единицы линеек на выбранные. Это изменение не влияет на единицы измерения, выбранные в Параметрах.

Горизонтальная линейка показывает, как позиции табуляции по умолчанию, так и те, которые вы определили.

Определение Ваших позиций табуляции и отступов

Чтобы установить позиции табуляции для одного или нескольких выделенных абзацев, используйте страницу Табуляция диалогового окна Абзац. Чтобы достичь этой страницы, вы можете:

•    Дважды щелкнуть в любом месте между значками левого и правого отступов на самой линейке, чтобы открыть страницу Табуляция диалогового окна Абзац, или

•    Щелкнуть правой кнопкой мыши по абзацу, выбрать Абзац из всплывающего контекстного меню, и выбрать страницу Табуляция.

Подобным образом, вы можете изменить определение позиций табуляции в стиле абзаца. Щелкните правой кнопкой мыши по абзацу, выберите Редактировать стиль абзаца из всплывающего контекстного меню, и выберите страницу Табуляция. (Работа со стилями) для получения дополнительной информации.

Комментарии закрыты