Работа с текстом

Языковые инструменты


Языковые инструменты могут быть найдены в Сервис > Языки в главном меню.

Доступны следующие параметры:

•    Для выделения: выберите этот вариант для применения указанного языка к выделенному тексту (выделение может содержать только несколько символов или несколько абзацев).

•    Для абзаца: выберите этот вариант для применения указанного языка к абзацу, в котором находится курсор.

•    Для всего текста: выберите этот вариант для применения указанного языка для всего документа.

В качестве альтернативного метода для только что описанного меню, который позволяет изменять язык всего документа, используйте Сервис > Параметры > Настройки языка > Языки. В разделе Языки документов по умолчанию этого диалога. Вы можете выбрать другой язык для всего текста.

В отличие от меню Язык, которое применяется к отдельному документу, изменения в разделе Языки по умолчанию из диалогового окна Параметры изменяют параметры OOo и будут распространяться на все документы, созданные в будущем. Если вы хотите изменить язык только для текущего документа, не забудьте установить флажок Только для текущего документа.

Проверка орфографии доступна только для тех языков в списке, у которых имеется символ рядом с ним. Если вы не видите символ рядом с предпочтительным языком, Вы можете установить дополнительные словари с помощью Сервис > Язык > Словари в интернет.

Язык, используемый для проверки правописания также отображается в строке состояния, рядом с используемым стилем страницы.

Вы также можете установить язык для абзаца или группы символов как [Без проверки]. Этот вариант особенно полезен в том случае, если Вы вставляете в документ текст, в котором не хотите проверять правописание, например, веб-адреса или отрывок листинга программы.

Использование тезауруса

Тезаурус предлагает альтернативные слова (синонимы) и фразы. Выберите слово или фразу, для которой Вы хотите найти альтернативы и выберите Сервис > Язык > Тезаурус или нажмите Control+F7. Выберите подходящее по смыслу из предложенных альтернативных слов и фраз для этого значения слова. Например, когда задано слово “house”, тезаурус предлагает несколько значений, включая “dwelling”, “legislature”, и “sign of the zodiac”. Если Вы выберите “dwelling”, то увидите “dwelling”,

"home", "domicile", "abode", и другие альтернативы.

Комментарии закрыты