Работа со стилями

Автоматическая расстановка переносов


Если Вы предпочитаете, чтобы Writer автоматически управлял расстановкой переносов, установите флажок Автоматический перенос.

В разделе Разрывы, вы можете потребовать начать абзац на новой странице или в новой колонке, а также уточнить положение разрыва, стиль новой страницы, а также новый номер страницы. Типичное использование этого параметра гарантировать, что первая страница новой главы (или ее название) всегда начинается на новой (обычно правой) странице.

Чтобы стиль всегда начинался на новой странице, введите следующие настройки на странице На странице:

1)   В разделе Разрывы, установите Добавить разрыв. Убедитесь, что установлены Тип — Страница и Положение — Перед.

2)   Установите флажок Со стилем страницы и выберите стиль страницы из списка

3)   Чтобы продолжить нумерацию страниц от предыдущей главы, оставьте Номер страницы в значении 0. Чтобы возобновлять нумерацию страниц каждой главы с 1, установите Номер страницы в 1.

4)   Нажмите OK.

Если вы хотите, чтобы первая страница новой главы всегда начиналась на правой странице, убедитесь, что для стиля страницы для первой страницы главы установлено в только справа в поле Разметка страницы на странице Страница в диалоговом окне Стиль страницы. Обычно для остальной части главы должен определяться один “зеркальный” стиль станицы для левой и правой страниц. Зеркальные страницы могут иметь различные верхние и нижние колонтитулы. Если сделать так, то каждая глава будет использовать два стиля страницы.

Вы можете определить различные стили страницы для левой и правой страниц, если хотите, чтобы страницы были совсем различными по внешнему виду (например, различные поля или верхние и нижние колонтитулы на правых страницах, но не на левых; представьте книгу с полностраничной фотографией на левых страницах и текстом на правых). В этом случае, убедитесь, что в поле Следующий стиль для стиля первой страницы установлено только левые страницы, за которыми, в свою очередь, следует стиль только правых страниц. Если сделать так, то каждая глава будет использовать три стиля страницы. Гипотетический случай может иметь эти имена стилей страниц: Первая страница, Левая и Правая.

Комментарии закрыты