Работа со стилями

Использование страницы Нумерация


Используйте страницу Нумерация, если вы хотите нумеровать абзац. Эта страница должна быть использована в сочетании со стилями списков, когда вам нужно связать определенный стиль абзаца со стилем списка. Обратитесь к разделу “Объединение стилей списка и абзаца” для получения дополнительной информации о том, как использовать эту страницу, в качестве примера.

Настройка буквицы

Если вы хотите, чтобы ваш абзац использовал буквицы (как правило, это подходит для первого абзаца), то Вы можете определить свойства на странице, показанной на 235. Флажок для отображения буквиц также активизирует следующие параметры, где вы можете точно настроить внешний вид, например, количество занимаемых строк, количество символов буквицы (если вы хотите, чтобы использовалось всё первое слово, установите соответствующий флажок), и расстояние между буквицей и текстом.

Буквицы используют тот же самый шрифт и имеют те же самые свойства, что и остальная часть абзаца; однако, Вы можете легко изменить их внешний вид, создав определенный стиль символа и использовав его. Например, Вы можете захотеть, чтобы буквицы имели другой цвет или использовали контурный шрифт. Выберите в соответствующем выпадающем меню стиль символа, который Вы хотите использовать.

Настройка фона и обрамления абзаца

Добавление фонового цвета и обрамления для абзаца – хороший способ выделите его без вставки во врезку. Вы можете настроить фон и обрамление области абзаца используя соответствующие страницы диалогового окна Стиль абзаца. В дополнение к выделению, обрамление также часто используются отделения области верхних и нижних колонтитулов от основного текста (как в данном руководстве), а также, как декоративный элемент в некоторых стилях заголовка.

Две страницы достаточно интуитивны. Вы можете обратить внимание на следующие моменты при работе со страницей Фон:

•    В случае, если Вы не нашли нужный цвет в списке предопределенных, увы можете определить свой собственный, выбрав Сервис > Параметры > OpenOffice.org > Цвета.

•    Вы можете использовать изображение вместо однородного цвета в качестве фона. Выберите Графический объект в выпадающем меню, затем выберите графический объект, который вы хотите использовать и скорректируйте параметры, по мере необходимости. Подробные инструкции по работе с графическими фонами можно найти в Руководстве по Impress.

•    Фон применяется только к области абзаца. Если вы определили отступы для абзаца, расстояние между абзацем и полями не имеет фонового цвета абзаца.

Комментарии закрыты