Работа со стилями

Работа со стилями списка    


Стили списков (называемые также стили нумерации) работают со стилями абзаца. Они определяют отступы, выравнивание и нумерацию или символы маркировки, используемые для нумерованных и маркированных списков. Вы можете определить несколько стилей списка для использования в различных целях, от простых маркированных списков до сложных многоуровневых списков.

Как и в случае с другими стилями, основные причины для использования стилей списка — согласованность и ускорение вашей работы. Хотя вы можете быстро создать простые списки, нажав значки Нумерованный список или Маркированный список на панели инструментов Форматирование, а также использовать значки на панели инструментов Маркеры и нумерация для создания довольно сложных вложенных списков, внешний вид получившихся списков может не соответствовать тому, что Вам требуется — и вы можете иметь более одного стиля списка. Вы можете использовать пункт Маркеры и нумерация меню Формат для ручного форматирования внешнего вида некоторых или всех списков, но что, если Вам позднее потребуется изменить их внешний вид?

OOo использует термины “стиль нумерации” и “стиль списка” непоследовательно, но они означают одно и то же. Например, подсказка в окне Стили и форматирование говорит “Стили списка”, но диалоговое окно стиля говорит “Стиль нумерации”.

Определение внешнего вида вложенного списка

Вложенный список – нумерованный или маркированный список с зависимыми (как правило, с отступом) нумерованными или маркированными списками. Вместо просто списка пронумерованных элементов, вложенный список может иметь элемент 1, затем элементы с отступом, пронумерованные a,b,c или i,ii,iii или иным методом нумерации перед основным номером 2. Со стилями нумерации вы можете достичь любой комбинации требуемых форматов нумерации. Вложенный список может даже совмещать нумерованные элементы с маркированными элементами.

Нет никакого различия между определением стиля вложенного списка или простого списка, хотя вложенные списки требуют больше времени. Пример вложенного списка дается в Главе 3 (Работа с текстом). В том случае список был построен с помощью одной из предопределенных схем структуры в качестве отправной точки, в то время как в этом разделе мы придерживаемся более общего подхода, с тем, чтобы списки могли полностью удовлетворять Ваши потребности.

Создание нового стиля списка

Диалоговое окно для создания нового стиля списка состоит из шести страниц, в дополнение к обычной странице Управление, которая обсуждалась в разделе “Страница Управление” на стр. 253.

Комментарии закрыты