Работа со стилями

Работа со стилями страниц 


Стили страницы применяются к страницам, также как стили абзаца к абзацам. Также, как стили абзаца могут определить свойства абзаца (размер шрифта, цвет и другое), стили страницы определяют свойства страницы (поля, размер страницы, верхний и нижний колонтитулы и другое). Однако, в отличие от абзацев, свойства которых могли применяться непосредственно, страницы имеют только стиль страницы, а не непосредственно применяемые свойства.

Христиан – юрист из Калифорнии, США. В его письмах первая страница имеет шапку, а последующие страницы только идентифицируют получателя, дату и номер страницы. Христиан делает это используя стили страницы. Он также использует стили страницы для соблюдения требований оформления (таких как поля) для юридических документов в судах штата Калифорния.

В этом разделе описывается, как создавать новый стиль страницы, объясняет значение некоторых из этих параметров в диалоговом окне Стиль страницы и иллюстрирует их применение.

Создание нового стиля страницы

В отличие от других стилей, стили страницы могут быть созданы или изменены только при использовании окна Стили и форматирование. Откройте окно Стили и форматирование и нажмите значок Стили страницы Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте в основном окне и выберите Создать.

Диалоговое окно Стиль страницы состоит из восьми страниц.

Свойство Следующий стиль

Как и для других стилей, свойство Следующий стиль, описанное в разделе “Страница Управление”, позволяет определить стиль для последующего элемента категории стиля, с которым Вы работаете. Это свойство особенно важно для стиля страницы, как показывает следующий пример.

Настройка титульного листа

Рассмотрим обычную ситуацию: Вы хотите, чтобы документ имел титульный лист, который отличается от остальной части документа:

•    Он не должен иметь верхнего колонтитула или номера страницы.

•    Левое и правое поля должны быть одинаковыми.

Для титульного листа мы можем использовать встроенный стиль страницы Первая страница, который поставляется с OOo, а для остальной части документа, мы можем использовать стиль страницы Обычный показывает требуемую последовательность стилей страницы. На странице Управление стиля страницы Обычный, оставьте значение свойства Следующий стиль — Обычный. На странице Управление стиля страницы Первая страница, установите свойство Следующий стиль в Обычный.

Комментарии закрыты