Работа со стилями

Страница Управление


При создании нового стиля, первая страница, которую Вы должны настроить — Управление. Эта страница является общей для всех категорий стилей. Поэтому, она описывается только один раз.

В зависимости от того, какой стиль вы создаете, вы найдете на этой странице следующую информацию:

•    Имя: присутствовать для всех категорий — используйте это поле для задания имени стиля, который создаете.

•    Автообновление: этот параметр присутствует только для стилей абзаца и врезок. Если он установлен, то OOo будет применять любые изменения форматирования сделанные вручную для абзаца с этим стилем непосредственно к стилю.

•    Следующий стиль: Это поле доступно только для стилей абзаца и страницы. Используйте его, чтобы указать, какой стиль будет применяться к следующему элементу. Это обычное, например, что за стилем левая страница следует правая, за первой страницей следует левая страница, за заголовком следует основной текст и т.д. Вы увидите в примере позже то, как это свойство используется. Встроенные стили абзаца для нумерованных или маркированных списков также широко используют свойство Следующий стиль.

•    Связан с: это поле доступно для стилей абзаца, символа и врезки; оно определяет положение стиля в иерархии. При создании нового стиля и связывании его с существующим стилем, все начальные свойства стиля копируются от связанного стиля. Обратитесь к разделу “Понимание связанных стилей” на стр. 255 для получения дополнительной информации о том, как работают связанные стили.

•    Категория: Это поле доступно для всех типов стилей и оно позволяет ассоциировать новый стиль с одной из категорий. Заметим, что вы не можете изменить категорию для встроенных стилей. Установка этого поля полезно для возможности фильтрации содержимого окна Стили и форматирование.

•    Раздел Параметры: нижняя часть страницы Управление отображает краткое изложение свойств стиля.

Если Вы имеете привычку вручную переопределять стили в документе, убедитесь, что Автообновление не включено, или вдруг неожиданно обнаружите переформатированными целые разделы документа.

При создании нового стиля абзаца или символа, вы можете использовать существующий стиль в качестве отправной точки для его настройки. В этом смысле, OOo связывает стили вместе. Когда стили связаны, изменение в родительском стиле воздействует на все с ним связанные. Вы можете легко визуализировать взаимосвязи между стилями переключившись к отображению По иерархии в фильтре окна Стили и форматирование.

Например, каждый стиль Заголовок (как, например, Заголовок 1 , Заголовок 2) связан со стилем Заголовок.

Комментарии закрыты