Работа со стилями

Свойства стилей


В дополнение к настройке обычных (не условных) свойств стиля, Вы должны определить на какой другой стиль он будет похож в различных ситуациях. Делается это на странице Условие.

Для настройки условного стиля абзаца:

1)   Определите новый стиль абзаца.

2)   Выберите все свойства абзаца для стиля. Не нажимайте OK!

3)   Перейдите на страницу Условие.

4)   Установите флажок Условный стиль.

5)   Выберите первое условие в списке Контекст (в левой части диалогового окна) и выберите стиль, который Вы хотите применить для этого условия в правом списке.

6)   Нажмите Применить. Имя стиля абзаца появляется в среднем списке.

7)   Повторить шаги 5 и 6 для каждого из условий, которые Вы хотите связать с различными стилями.

8)   Нажмите OK.

Когда стиль выбран, Вы увидите что форматирование вашего текста зависит от контекста.

Работа со стилями символа  

Стили символа являются дополнением к стилям абзаца и применяются для групп символов, а не всего абзаца. Они в основном используются, когда вы хотите изменить внешний вид или атрибуты частей абзаца, не затрагивая других частей. Примеры последствий, которые могут быть получены с помощью стилей символов — жирная или курсивная гарнитура или цветные слова.

Два стиля символа, используемые в настоящем документе:

•    Сочетания клавиши используют пользовательский стиль OOoKeyStroke. Например:

Чтобы развернуть OOo на весь экран, нажмите Control+Shift+J.

•    Пути меню используют пользовательский стиль OOoMenuPath. Например:

чтобы включить или выключить затенение полей, выберите Вид > Затенение полей.

Другие способы использования символа стиля описаны в других местах Руководства по Writer. Они включают в себя создание номеров глав, номеров страниц или нумерации списков больше, чем окружающий текст и форматирование гиперссылок. При вставке слова на другом языке или слова, для которого вы не хотите, чтобы проверка правописания не выявила ошибки (например, имена процедур в некоторых языках программирования), стили символа являются весьма полезными, так как вы можете определить язык, который будет применяться, в свойствах стиля символа.

Начинающие пользователи Writer часто удивляться: “Зачем использовать стили символа?” or “Чем это отличается от нажатия значка Полужирный для изменения гарнитуры шрифта?” Следующий реальный случай из жизни иллюстрирует разницу.

Комментарии закрыты