Работа со стилями

Выбор языка для стиля абзаца


Язык, который вы выбираете для документов (в Сервис > Параметры > Настройки языка > Языки) определяет словарь используемый для проверки орфографии, тезауруса, расстановки переносов, используемые десятичный разделитель и разделитель тысяч и определяет денежный формат.

В документе можно применить другой язык для любого стиля абзаца. Этот параметр имеет приоритет над языком всего документа. На странице Шрифт диалогового окна Стиль абзаца, языки с установленными словарями помечены в списке Язык небольшим значком ABC. Когда Вы проверяете орфографию, Writer будет использовать соответствующий словарь для абзацев с этим стилем. Если вы пишете документы на нескольких языках, можно использовать связанные стили для создания двух стилей абзацев, которые отличаются только языком. Если вы хотите изменить некоторые другие свойства стиля абзаца, все, что нужно сделать, это изменить родительский стиль.

Чтобы добавлять отдельные слова на другом языке и не допускать их ошибочного выделения при проверке орфографии, более удобно использовать стиль символа.

Параметры, определяющие положение текста

Страница Положение диалогового окна Стиль абзаца объединяет все параметры, которые влияют на положение текста на экране или при печати страницы. Эта страница, разделена на три раздела, а также содержит область предварительного просмотра. К ним относятся: Положение, Вращение и Масштабирование.

Используйте раздел Положение для управления положением верхних и нижних индексов. Однако, Вы обычно применяете верхние и нижние индексы для группы символов, а не ко всему абзацу. Поэтому настоятельно рекомендуется изменять эти параметры только при определении стиля символа и оставить настройки по умолчанию для стилей абзаца.

Второй раздел страницы Положение управляет вращением области абзаца. Два распространенных применения для вращения абзацев:

а)   для размещения книжных верхних и нижних колонтитулов на альбомной странице и

б)   для размещения заголовков наверху узких столбцов таблицы.

Поле Масштаб по ширине управляет процентной шириной шрифта, с помощью чего можно сжать или растянуть текст повёрнутый горизонтально.

Глава 4 (Форматирование страниц) описывается, как создать книжные верхние и нижние колонтитулы на альбомных страницах вращая символы. Вы можете достичь этого же эффекта путем определения отдельного стиля абзаца для верхнего или нижнего колонтитула специально для альбомных страниц.

Пример: Поворот текста в стиле абзаца

В качестве примера, мы будем применять поворот заголовков таблицы для уже существующей таблицы.

1)   Создайте новый стиль абзаца. Назовите его Заголовок таблицы Повернутый.

2)   На странице Положение диалогового окна Стиль абзаца, в разделе Вращение / масштабирование, выберите 90 градусов. Нажмите OK для сохранения нового стиля.

3)   Выберите строку заголовка таблицы и примените новый стиль. Любой текст в ячейках строки заголовка теперь повёрнут.

4)   Если заголовки выровнены по верхнему краю ячейки, как вы можете изменить выравнивание на по нижнему краю ячейки. Для этого нажмите кнопку По низу на панели инструментов Таблица или выберите Формат > Выравнивание > По низу из меню.

Комментарии закрыты