Руководство ПК

3-дюймовый накопитель емкостью 72 Кбайт


3-дюймовый накопитель емкостью 72 Кбайт. 3-дюймовые накопители (они разработаны фирмой Sony и впервые появились в компьютере Macintosh фирмы Apple, а теперь применяются во всех компьютерах IBM PS/2)" "выросли" из 5-дюймовых накопителей и оказались лучше их. Они компактнее, бесшумнее, надежнее, потребляют меньшую мощность (позволяя уменьшить блок питания) и имеют большую емкость. Собственно диск (точный диаметр диска 3,5 дюйма, или 90 мм) помещен в жесткий пластиковый чехол и лучше защищен, чем непрочный 5-дюймовый диск. Кроме того, 3- дюймовые диски проще транспортировать, например они хорошо помещаются в карман рубашки.

В апреле 1987 г. фирма IBM решила применить 3-дюймовые микродиски в компьютерах PS/2. Благодаря такой поддержке 3- дюймовые накопители превратились в промышленный стандарт. Для работы с ними требуется DOS 3.2+.

3-дюймовый накопитель емкостью 1,4 Мбайт. Фирма IBM первой объявила о появлении микродисков емкостью 1,4 Мбайт.

Пока они не очень распространены и стоимость их довольно высока. Накопители с такими дисками требуют для работы DOS 3.3+ и специальный BIOS. На рис.6.10 показан внешний вид 3- и 5- дюймовых дискет.

Технология будущего. Емкость накопителей продолжает расти. Фирма Kodak уже объявила микродиск емкостью 6 Мбайт, а фирма Toshiba разрабатывает микродиск емкостью 10 Мбайт. Представляет практический интерес выпуск дешевых ПЗУ на Компакт-дисках (CD ROM) и накопителей типа WORM (одна запись — многократное считывание), которые могут хранить сотни мегабайт данных. Следует полагать, что накопители на микродисках емкостью 1,4 Мбайт будут не последним словом в области сменных накопителей большой емкости.                                             

Рекомендации по приобретению. Выше было показано, что сейчас происходит переход от 5-дюймовых накопителей к 3-дюймовым. К сожалению, этот переход протекает негладко. Например, BIOS некоторых компьютеров с процессором 386 плохо работает с микродисками. Иногда приходится полностью заменять BIOS. При наличии в компьютере только 3-дюймовых накопителей невозможно преобразовать программы из старого формата в новый.

Лучше всего установить накопитель 1,2 Мбайт как накопитель А и новый микродиск 1,44 Мбайт как накопитель В. Такая конфигурация позволяет работать с любым форматом. Накопитель 1,2 Мбайт может считывать диски с форматом 360 Кбайт, а накопитель 1,44 Мбайт — 720 Кбайт. Здесь обеспечивается работа во всех четырех форматах, и комбинация накопителей оказывается универсальной и гибкой.

Наиболее качественные 5-дюймовые накопители выпускают фирмы Теас, Fujitsu и Toshiba, а 3-дюймовые — фирма Sony, Теас, Toshiba, Fujitsu и Mitsubishi.

При покупке накопителя отдельно проверьте разъемы, монтажные скобы и документацию с положениями всех перемычек. Убедитесь в бесшумной работе накопителя. Проверьте работу накопителя, копируя на него несколько программ, а затем выполняя их.

Комментарии закрыты