Руководство ПК

Автоматическое переключение режима


В плате второго поколения добавлено автоматическое переключение режима. Эти платы "узнают" о нужном программе мониторе и автоматически переключаются на правильный режим без команды пользователя. Кроме того, разрешающая способность таких плат сравнима с EGA и PGA, а иногда и превосходит их. Однако для работы с повышенной разрешающей способностью нужны специальные программы "драйверов". Все платы с разрешающей способностью выше EGA требуют для работы универсальный монитор.

Платы третьего поколения выпускаются под лозунгом "выполнение любой программы с любым монитором". Конечно, такой лозунг заслуживает уважения, но полностью он не реализован; с некоторыми программами такие платы дают заметное мерцание на экране, а с некоторыми совсем не работают. Следовательно, подобные комбинированные платы назвать абсолютно надежными нельзя.

Платы со сверхвысокой разрешающей способностью. Такие платы разрабатываются по специальному заказу и поставляются в комплекте с соответствующими мониторами. Они предназначены для систем автоматического проектирования и организации настольного издательства.

Будущие разработки. Цвета и графика требуют мощных средств обработки. Операционная система OS/2 рассчитана на большую память и позволяет применять дисплейные платы, передающие больше цветов и имеющие более высокую разрешающую способность. Разрабатываются новые графические процессы, которые помогают решать задачи обработки изображений, требующие значительного времени. Такие тенденции означают, что дисплейные платы и мониторы будут совершенствоваться и в конце концов перенесут графические возможности современных профессиональных рабочих станций на стол массового пользователя.

Рекомендации по приобретению.

О Если компьютер применяется в основном для работы с текстом и простой графикой, автор рекомендует плату MGA. Она стоит всего 50 долл. и вместе с ТТЛ-монитором оказывается недорогим выбором. Платы клонов обычно не имеют общепринятых названий.

О Если вам требуется цвет, автор рекомендует купить плату VGA, но если вы хотите свести свои расходы к минимуму, вам подойдет и дешевая плата EGA. Пока еще VGA заметно дороже плат EGA, но следует учитывать, что VGA является стандартом будущего. Многие фирмы собираются выйти на рынок VGA, а это обещает быстрое снижение цен. Фирма Paradise System выпускает платы VGA Plus Card и VGA Proffesional Card с двухлетней гарантией совместимости и с трехлетним гарантийным обслуживанием. Фирмы Video-7 и Everex также предлагают конкурентоспособные платы VGA. Эти платы совместимы со стандартами IBM на BIOS и "регистры" и

поддерживают MGA, CGA, EGA и несколько дополнительных режимов.

О Для профессиональной работы автор настоятельно рекомендует один из комплектов плат со сверхвысокой разрешающей способностью и монитор.

Комментарии закрыты