Руководство ПК

Цветной композитный монитор


Цветной композитный монитор. Такой монитор аналогичен монохромному композитному монитору, но формирует цветные изображения. Разрешающая способность цветного монитора еще более ограничена, чем у монохромного. Практически такой тип монитора безнадежно устарел.

Монохромный TTJI-монитор. Для компьютера IBM PC был разработан монитор нового типа. Он имеет зеленый цвет экрана и довольно высокую разрешающую способность. Такой тип монитора называется ТТЛ-монитором, потому что в нем применяются ТТЛ- схемы. Вследствие высокой разрешающей способности ТТЛ-монитор быстро превратился в стандарт для тех применений компьютеров, которые связаны с обработкой текста.

RGB-монитор. Для IBM PC был разработан и цветной RGB- монитор (Red — красный, Green — зеленый, Blue — синий), внутри которого находятся три электронные пушки. Каждая из них управляет формированием цвета. Совместно три цвета и управление яркостью образуют палитру из 16 цветов. Разрешающая способность RGB-монитора довольно низкая, что затрудняет восприятие текста. Сейчас этот тип монитора устарел.

EGA-монитор. В ответ на критику плохой разрешающей способности EGA-монитора фирма IBM в 1984 г. выпустила монитор, рассчитанный на плату цветного графического адаптера EGA. Вначале EGA-монитор не пользовался большим спросом из-за высокой стоимости и слабой программной поддержки. Но довольно быстро появились клоны EGA-монитора, что привело к снижению цен и расширению программной поддержки. Сейчас EGA-монитор завоевал популярность благодаря цветовым возможностям, хотя качество текста характеризуется только как удовлетворительное. Разрешающая способность EGA-монитора не столь высока, как в ТТЛ-мониторе.

PGA-монитор. Разрешающая способность PGA-монитора оказалась недостаточной для многих профессиональных применений, поэтому в 1985 г. фирма IBM предложила монитор, рассчитанный на плату профессионального графического адаптера PGA. Цена PGA- монитора оказалась столь высокой, что он не получил широкого распространения.

Универсальные мониторы. В прошлом отход от монитора и его дисплейной платы одного поколения означал выбрасывание старого монитора и приобретение нового. Например, если вы купили RGB- монитор и плату CGA, а затем решили применить плату EGA, то вам придется купить и EGA-монитор. Такая неблагоприятная ситуация была устранена, когда фирма Nippon Electric Company (NEC) выпустила первый универсальный монитор, рассчитанный на работу со многими дисплейными платами. Он автоматически настраивается на частоту развертки большинства дисплейных плат.

Другие фирмы сейчас также выпускают универсальные мониторы и стоимость их постоянно снижается. Такие мониторы называются multiscan,  multisync multi-display. Название MultiSync является торговой маркой фирмы NEC, и оно закрепилось за монитором этого типа.

Комментарии закрыты