Руководство ПК

Фирма IBM выпустила свой ПК класса AT


Чтобы выстоять в условиях конкуренции, создателям аналогов AT и совместимых с ними необходимо постоянно заботиться о производительности своей продукции. В результате технология таких компьютеров оказалась более совершенной по сравнению с "фирменной" продукцией. Так, фирма IBM выпустила свой ПК класса AT с тактовой частотой 6 МГц, а его аналоги уже имели скорость 8 и даже 10 МГц. Фирма IBM пошла вперед и создала системы с тактовой частотой 8 МГц, а конкуренты уже обеспечивали 12, 16 и даже 20 МГц.

Тем, кто остановил свой выбор на ПК 286, советуем отдать предпочтение компьютерам с тактовой частотой 10 или 12 МГц с нулевым состоянием ожидания как лучшим с точки зрения стоимости и производительности.

Если же определяющим показателем является скорость, выбирайте компьютер с тактовой частотой 16 или 20 МГц с нулевым состоянием ожидания.

Цена. Для большинства покупателей именно цена компьютера является важнейшим критерием, особенно для тех, кто приобретает ПК за свой счет (а не за счет фирмы, например). Это обстоятельство вынуждает производителей, стремящихся победить в конкурентной борьбе, снижать цену на свои изделия, но при этом повышать их функциональные возможности.

Следует учесть, что компьютеры быстро обесцениваются, и поэтому не имеет смысла покупать самый дорогой. Компьютерная технология меняется настолько быстро, что приобретенный пару лет назад ПК сегодня кажется уже чем-то устаревшим. Тот, который сегодня вы считаете самым совершенным, завтра может оказаться никуда не годным. Поэтому при выборе компьютера придерживайтесь правила — покупать недорогой, но отвечающий требованиям сегодняшнего дня.

И крупным фирмам, и индивидуальным пользователям рано или поздно приходится каким-то образом избавляться от устаревших компьютеров, пытаться найти им соответствующее применение. Многие мощные фирмы до недавнего времени избирали следующую тактику — покупать только "фирменные" компьютеры фирмы IBM, потому, что только их можно было застраховать, аналоги же обесценивались полностью. Однако ни один из этих доводов не имеет оснований. Страховая компания застрахует любую вычислительную систему, а ее цена при сбыте будет низкой независимо от вида продукции.

В последнее время самое тяжелое положение в этом отношении у владельцев компьютеров IBM PC. Ни у кого не возникает желания приобрести такие компьютеры, они уже устарели. Но если даже "счастливчикам" удается найти покупателя, на большую сумму они вряд ли могут рассчитывать.

Когда-нибудь та же учесть постигнет и компьютеры на базе как процессора 286, так и процессора 386. Ведь уже появились 486! Так что не гонитесь за дорогими компьютерами, потеряете на них больше.

Надежность. Вообще говоря, именно надежность, придя на смену совместимости, стала важнейшей характеристикой ПК. Что же такое "надежность"? Это — свойство изделия сохранять значения установленных параметров функционирования в определенных пределах, работать без отказа. Надежность любой системы, в том числе и вычислительной, во многом определяется качеством составляющих ее деталей.

Если говорить о надежности, то даже компьютеры типа IBM AT и ХТ286 в этом смысле не являются идеальными.

Комментарии закрыты