Руководство ПК

Фирма Skynet Electronics Co


Фирма Skynet Electronics Co. (Тайвань) выпускает тщательно сконструированный блок питания на 150 Вт, который входит в корпус XT и формирует импульс инициализации. Следовательно, он идеально подходит для материнской платы Baby 386. Эта же фирма предлагает и стандартный блок на 200 Вт для корпуса типа AT. Хорошие блоки питания выпускают и фирмы Altech и Leadman.

Усовершенствования.

Замена блока питания. Возможно, что мощности имеющегося у вас блока питания недостаточно для расширения компьютера или замена блока питания на более мощный или малошумящий не вызывает особых затруднений (см. инструкцию по замене блока питания в гл.7).

Подключение Y-коннектора. Типичный блок питания имеет четыре разъема для подключения накопителей. При добавлении пятого накопителя вам потребуется специальный соединитель, называемый "Y-коннектором". Он вставляется в имеющийся раъем и разветвляется на два разъема. Такой Y-коннектор можно купить в магазинах, торгующих электроникой.

Защита от выбросов в сети. Флуктуации напряжения в сети, например выбросы, могут повредить компьютер, поэтому необходимо применять какую-нибудь защиту от выбросов. Самые дешевые устройства стоят всего 30 дол., но защищают только от сильных помех в сети. В более дорогих защитных устройствах (протекторах) встроен фильтр переменного тока, который намного лучше стабилизирует напряжение питания компьютера. Если ваша сеть неустойчива, следует применять более качественный протектор, а если сеть стабильна, можно обойтись дешевым устройством. Очень удобны протекторы, которые размещаются сверху компьютера и под монитором. В них встроены выключатели для компьютера, монитора, принтера, внешнего модема, настольной лампы и т.д. Все управление питания находится под руками.            

Системная плата — это центральный блок компьютера. Она представляет собой плоскую печатную схему, на которой смонтировано множество микросхем и других элементов. На материнской плате находятся центральный процессор (ЦП) 80386, вспомогательные схемы, гнездо (сокет) для математического сопроцессора 80287/80387, базовая система управления вводом- выводом, несколько рядов микросхем памяти и восемь разъемов расширения.

Центральный процессор 80386. ЦП 80386 разработан фирмой Intel Corporation (Санта Клара, Калифорния). Он действует как "электронный мозг" любого компьютера и определяет его возможности, оформлен в большом квадратном керамическом корпусе и вставляется в гнездо. Каждая микросхема ЦП проверена на допустимую частоту синхронизации, определяющую быстродействие (скорость) компьютера; имеются микросхемы ЦП, работающие на частотах 16, 20 и 25 МГц. При проверке быстродействия ЦП фирма Intel довольно осторожна. Микросхемы, которые не проходят жесткий тест на 20 МГц, проверяются на 16 МГц. Однако ради экономии средств другие поставщики материнских плат берут ЦП на 16 МГц и работают на частоте 20 МГц. Хотя такой прием и приемлем для обычных условий работы, процессор оказывается не столь надежным, как истинный (и более дорогой) ЦП, прошедший проверку на 20 МГц. При покупке компьютера поинтересуйтесь, на какую частоту проверен ЦП.

Отметим также, что в некоторых ЦП первых выпусков, рассчитанных на 16 МГц, встречаются проблемы реализации 32- битовых математических функций. Такие микросхемы пока имеют хождение. Все микросхемы, в которых нет такой проблемы, отмечены двойным греческим символом сигма.

Комментарии закрыты