Руководство ПК

Интерфейс небольших вычислительных систем (SCSI)


Интерфейс небольших вычислительных систем (SCSI). Контроллер нового поколения SCSI совместим с компьютерами XT, AT и на базе процессора 386. Он обеспечивает более высокую производительность и/или большую емкость. К контроллеру можно подключить до 7 накопителей (последовательная цепочка), что дает общую емкость 200 Мбайт. Разрешается подключать такие устрой­ства, как накопители на гибких и жестких дисках, ПЗУ на компакт- дисках, сканеры, принтеры и др. Стандарт до сих пор совершен­ствуется, и ожидаемая скорость передачи составит до 1,5 Мбайт/с.

Усовершенствованный интерфейс малых устройств (ESDI). Это еще один интерфейс, который пока не оформлен как стандартный. Вначале он применялся в мини-компьютерах, а затем фирма IBM ввела его в некоторые модели компьютеров PS/2. Ожидаемая скорость передачи может достичь 3 Мбайт/с.

Рекомендации по приобретению. Ведущими фирмами в области MFM-контроллеров гибких и жестких дисков являются Western Digital (Ирвин, Калифорния) и Data Technology Corp. (Санта Клара, Калифорния). Некоторые фирмы, например Everex, разрабатывают свои контроллеры на базе набора микросхем фирмы Western Digital. Эти контроллеры довольно надежны и поставляются по приемлемой цене. Наиболее экономичными сейчас являются RLL-контроллеры, лучшим среди которых оказывается модель Adaptec 2372 фирмы Adaptec Inc. (Милпитас, Калифорния). Фирма Seagate поставляет SCSI-контроллеры по приемлемой цене.

Для управления любым монитором требуется плата адаптера, называемая дисплейной (или графической) платой (рис.6.11). Сейчас ситуация с дисплейными платами наиболее запутана; на рынке предлагается широкий выбор таких плат, что, по мнению автора, ставит в тупик даже торговых агентов.

На рис.6.12 показано, как быстро появляются новые графические стандарты.

Монитор и дисплейная плата работают совместно, т.е. определенный тип дисплейной платы рассчитан на конкретный тип монитора. В табл.6.1 приведены восемь основных типов дисплейных плат и мониторов, которыми они могут управлять. Под универсальным монитором в табл.6.1 понимается монитор, работающий с несколькими частотами строчной развертки.

Обзор дисплейных плат. Монохромный адаптер (МА). Плата монохромного адаптера появилась в IBM PC. Она может управлять TTJI-монитором и большинством универсальных мониторов. Этой платы следует избегать, так как она не поддерживает графику и слишком дорога.

Монохромный графический адаптер. Небольшая начинающая фирма Hercules Technology (Беркли, Калифорния) ввела графические средства в плату IBM MA (HGC). Несколько фирм на Тайване выпускают дешевые клоны этой платы. За такими платами закрепилось общее название монохромный графический адаптер (MGA).

Комментарии закрыты