Руководство ПК

Как установить 3-дюймовый накопитель


Как установить 3-дюймовый накопитель. Если у вас имеется компьютер с процессором 386 и в составе компьютера есть только 5- дюймовый накопитель, несложно подключить к компьютеру и 3- дюймовый накопитель. Установка такого накопителя осуществляется довольно просто. Многие ВЮБ’ы поддерживают накопители емкостью 72 Кбайт и 1,44 Мбайт. При покупке нового накопителя проверьте наличие крепящих скоб и документации по установке. Накопитель установить несложно, так как он крепится несколькими винтами. Практические рекомендации по установке накопителя содержатся в гл.7. Проверьте версию DOS (она должна быть 3.3+) и поддержку BIOS данного накопителя. Наконец, в меню настройки сообщите тип установленного накопителя.

Для каждого блока компьютера (накопителей на гибком или жестком диске, монитора и т.д.) требуется интерфейсная плата, которая называется еще "платой расширения" или "контроллером". Интерфейсная плата для накопителя на гибком (жестком) диске ^называется контроллером гибкого (жесткого) диска. В типичном компьютере с процессором 386 обе платы объединены в одну 16-би­товую плату, которая управляет двумя накопителями на гибком диске и двумя накопителями на жестком диске. По мере повышения производительности процессоров накопители на жестком диске и их контроллеры становятся узким местом. Поэтому сейчас значительное внимание уделяется разработке высокопроизводитель­ных контроллеров жеского диска.

Ключевым моментом производительности является скорость передачи данных, т.е. объем данных, передаваемых в единицу времени из накопителя в ЦП. Естественно, чем выше скорость передачи, тем лучше. Одним из факторов, влияющих на скорость передачи, является чередование (расслоение) секторов, под которым понимается число оборотов диска, необходимое для записи или считывания целой дорожки. В первых контроллерах коэффициент чередования был 6:1, т.е. для считывания или записи одной полной дорожки требовалось 6 оборотов диска. Максимальная скорость передачи достигается при коэффициенте чередования 1:1.

Типы контроллеров. Поясним смысл некоторых терминов, относящихся к контроллерам гибких/жестких дисков.

Модифицированная частотная модуляция (MFM,). Это стандартный способ кодирования данных на жестком диске. MFM- контроллеры появились одними из первых и до сих пор остаются наиболее распространенным типом контроллеров. Максимальная скорость передачи, которую может обеспечить такой контроллер с коэффициентом чередования 1:1, составляет около 550 Кбайт/с.

RLL- контроллер. Усовершенствованный способ кодирования с ограниченной длиной (RLL) был разработан фирмой IBM. Контроллер с таким способом кодирования записывает на жесткий диск примерно на 50 % данных больше, чем MFM-контроллер. Скорость передачи также на 50 % выше и составляет 800 Кбайт/с. Для работы с RLL-контроллером требуется специальный накопитель, рассчитанный на данный способ кодирования.

Комментарии закрыты