Руководство ПК

Компьютера был процессор


Однако фирма IBM не дала своему новому творению имя Baby, подчеркивающее малые размеры, а назвала его IBM ХТ286. Такое название вводило покупателей в заблуждение. Сочетание ХТ286 давало повод считать этот ПК комбинацией XT (на базе микро­процессора 8088) и модели на основе МП 286. В действительности Же "сердцем" компьютера был процессор 80286, а от XT осталось только шасси. Отсюда и название IBM ХТ286. По своим характерис­тикам этот ПК вполне можно отнести к категории Baby AT.

Вслед за микросхемой 80286 фирма Intel приступила к выпуску нового более мощного и производительного микропроцессора — Intel 80386. Тем самым был сделан крупный скачок в технологии ЦП. К большому удивлению компьютерного мира предприимчивые производители, опередив саму фирму IBM, первыми выпустили компьютеры нового поколения 80386. Уже в конце 1986 г. такие ПК появились на рынке.

Не уступая по мощности большим ЭВМ, эти компьютеры позволили "открыть дверь в область искусственного интеллекта".

В создании и реализации компьютеров IBM 386 их изготовителям несомненно сопутствовала удача. Но фирма IBM опять не смогла устоять на месте и вырвалась вперед, представив весной 1987 г. целую серию новых компьютеров. В аппаратной части они заметно отличались от предыдущих моделей фирмы IBM. Свое новое детище IBM назвала PS/2. Планировалось выпустить сразу три модели. Это были PS/2 модели 30, 50 и 60. Далее предполагалось выпустить еще один компьютер этой серии PS/2 модели 80.

Работа над созданием новых процессоров ведется фирмой Intel постоянно. В 1990 г. суждено было родиться новым микросхемам семейства Intel 80486. Микропроцессор 80486 предназначен для тех пользователей, которые хотят получить возможности всех перечисленных микропроцессоров, готовы хорошо платить за обладание новейшей технологией и будут ждать, пока этот МП не появится на рынке.

В компьютеры этой новой серии были внесены существенные изменения. Создавалось впечатление, будто фирма IBM пытается сделать шаг назад и исправить свои ошибки, позволившие копировать ее продукцию. На этот раз компьютеры создавались на основе новых запатентованных элементов фирмы IBM. В наиболее мощных ПК этой серии фирма IBM применила более совершенную шинную структуру, установив тем самым новый стандарт в аппаратной части. Тысячи ранее созданных модулей расширения уже не могли быть использованы в ПК этой новой серии.

В этом разделе, посвященном истории развития ПК, внимание читателя было сосредоточено на ПК с микропроцессорами фирмы Intel. Однако объективности ради следует упомянуть и о других призводителях подобных элементов. Так, фирмой Motorola был фактически установлен второй стандарт на ЦП — на основе микропроцессора 68000. Компьютеры с этим процессором известны и даже весьма популярны. Среди них Atary ST, Apple Macintoch и Commodore Amida.

Комментарии закрыты