Руководство ПК

Компьютеры фирмы IBM


Покупателю необходимо знать, что руководство по эксплуатации аналогов часто дается в сокращенном виде и, как правило, представляет собой плохой перевод с китайского или японского языка на английский. В этом случае спасает лишь то, что элементная база аналогов практически идентична собственной базе компьютеров фирмы IBM и, значит, для них вполне подойдет руководство по компьютерам фирмы IBM.

Из вышесказанного следует, что покупать нужно уже известный, зарекомендовавший себя компьютер, но при этом обязательно устанавливать гарантийный срок не менее одного года.

Взаимозаменяемость комплектующих изделий. Очень важно выбрать компьютер, элементы которого всегда можно заменить аналогичными, широко представленными на рынке. Взаимозаменяемость напрямую связана с успешным решением таких задач, как расширение функциональных возможностей, модернизация и ремонт компьютера. Значительным преимуществом аналогов AT является полная взаимозаменяемость их элементов с аналогичными изделиями IBM AT. Это означает, что комплектующие изделия для аналогов всегда можно найти.

Что касается компонентов компьютеров типа Baby AT, то и они достаточно широко представлены на компьютерном рынке. Однако здесь есть ограничения. Существует, например, определенный дефицит малогабаритных основных плат, некоторые платы расширения слишком велики для компактных Baby AT. Возникают трудности и с элементной базой компьютеров серии PS/2.

Возможности расширения. Область компьютерной техники подвержена очень быстрым изменениям, новые более совершенные компьютеры сменяют старые. Поэтому предусмотрительный пользователь, купив однажды ПК, должен обязательно учитывать возможность дополнения его функций.

Дополнить функции компьютеров семейства IBM AT довольно легко. Как правило, продавцы ПК уверяют, что шести гнезд расширения и двух отсеков под дисководы (один для накопителя на гибких дисках, второй — для жестких) вполне достаточно. Однако сейчас этого уже мало.

Они характеризуются тремя факторами:

числом гнезд расширения, определяющих число плат расширения (обычно достаточно восьми гнезд расширения);

мощностью источника питания — чем больше мощность применяемого источника питания, тем выше возможность функционального расширения (в зависимости от типа ПК удовлетворительным является диапазон 150…220 Вт);

числом отсеков половинной высоты под дисководы — они предназначены для установки различных накопителей; минимальное число отсеков равно пяти, в некоторых конструкциях отсеки спрятаны внутри корпуса, что неудобно; желательно иметь ПК с открытыми со стороны передней панели отсеками, и чем больше таких отсеков, тем шире функциональные возможности компьютера.

Комментарии закрыты