Руководство ПК

Компьютеры на элементах фирмы Intel


Персональные компьютеры, базирующиеся на микропроцессорах фирмы Motorola, обладают прекрасными графическими возможнос­тями. Компьютеры на элементах фирмы Intel особенно хороши при обработке текстов, работе с базами данных и электронными таблицами.

Фирмы, использующие элементную базу фирмы Motorola, создали свою собственную независимую операционную систему. Это сделало их продукцию полностью несовместимой с ПК, представленными на рынке, и, в свою очередь, добавило трудностей пользователям.

В апреле 1988 г. две фирмы Tandy и Dell Computers представили ПК, совместимые с компьютерами IBM 286 и PS/2. Некоторые фирмы заявили о своей готовности выпустить подобные системы уже к концу 1988 г. Тогда фирма IBM свою новую продукцию запатенто­вала, создав тем самым трудности для производителей аналогов и совместимых компьютеров.

В связи с последними действиями фирмы IBM на мировом рынке компьютеров появилось много вопросов. Будет ли архитектура систем открытой? Появятся ли аналоги новых моделей? Будет ли на них спрос? Что именно предпочтет покупатель? Несомненно, эти и многие другие вопросы интересуют и производителей. В последующих главах книги они будут затронуты.

Из предыдущей главы вам уже узвестно, что существует три поколения компьютеров фирмы IBM. Основным их отличием является использование разных микропроцессоров, что и определяет функциональные возможности систем каждого поколения. Цель данной главы — помочь потенциальному покупателю выбрать подходящий компьютер в соответствии с его запросами и финансовыми возможностями.

Если вы уже остановили свой выбор на ПК 286, то эта глава позволит подробнее с ним познакомиться.

8088 — это общее название и для микропроцессора, и для компьютеров на его основе, таких как IBM PC, XT, совместимых с ними и их аналогов. Микропроцессор 8086 практически не отличается от 8088 и является центральным процессором для IBM PS/2 моделей 25 и 30.

80286 (или просто 286) — общее название самих микропроцессоров и компьютеров на базе микропроцессоров Intel 80286, а именно IBM AT и IBM PS/2 моделей 50 и 60, а также их аналогов и совместимых с ними.

80386 (или просто 386) — общее название как для микропроцессоров, так и для ПК на их основе, например, класса IBM PS/2 моделей 70 и 80, их аналогов и совместимых с ними.

Большинство покупателей ПК по-прежнему стоит перед выбором — либо 8088 (класс XT), либо 286 (класс AT). Попробуем и мы определиться. Сначала остановимся на особенностях компьютера 8088.

Преимущества. Несомненно, важным достоинством ПК с процессором 8088 является их низкая стоимость. Обычно компьютеры XT в два раза дешевле AT. Именно по этой причине ПК 8088 нашли широкое применение в быту, особенно среди начинающих пользователей. С помощью компьютеров класса XT можно обрабатывать текст, электронные таблицы и работать с базами данных.

Недостатки. Это прежде всего ограниченный объем памяти и сравнительно низкая производительность. Значения этих параметров недостаточны для работы с рядом пакетов программ, например с программным обеспечением операционной системы OS/2. При работе на ПК 8088 с графическими программами пользователь испытывает трудности.

Комментарии закрыты