Руководство ПК

Кратко остановимся на компонентах ПК


Однако прежде чем приступить к подобной модификации, оцените ее стоимость. Она зависит от числа компонентов вашего ПК, требующих замены. Если необходимо заменить лишь основную плату, считайте, что вам повезло. Если же понадобится заменить большое число элементов, то, возможно, следует отказаться от подобной модификации просто-напросто купить новый аналог AT.

Заметим, что компьютеры класса AT превосходят своих предшественников не только вследствие процессора 286, но и из-за 16-разрядного контроллера и накопителя с высоким быстродействием. Тем пользователям, которые при модернизации своего ПК решили заменить накопители, следует помнить, что это довольно дорого.

Кратко остановимся на компонентах ПК, подлежащих замене. Фактически единственным элементом, требующим обязательной замены, является основная плата. Плата типа Baby AT с ОЗУ 640 Кбайт стоит не более 400 долл. Выбирая новую основную плату, убедитесь в возможности ее установки в вашем компьютере.Что касается таких компонентов ПК, как клавиатура и источник питания, то здесь замена возможна, но не всегда необходима. Если клавиатура вашего компьютера переключается с режима XT в режим AT автоматически или с помощью специального переключателя, то покупать новую клавиатуру нет необходимости. Определить, нуждается ли в замене источник питания, можно лишь при проверке его платы

Baby AT. Относительно платы видеоадаптера, мониторов, накопителей, контроллеров, а также последовательных и параллельных портов замечу, что они в равной степени подходят и к компьютерам класса XT, и к компьютерам класса AT и, следовательно, не требуют замены вовсе.

Некоторые 16-разрядные платы расширения невозможно поместить в корпусе компьютера семейства XT вследствие несоответствия их размеров. Так что при покупке новых плат обязательно учитывайте их размеры.

Важным моментом при модернизации компьютера является наличие полного комплекта документации на имеющийся у вас ПК. Внимательно изучите по ней возможности подключения новых элементов и установки различных режимов.

И еще раз обращаем ваше внимание на необходимость избавиться от статического электричества перед началом работы. Для этого прикоснитесь к какому-либо металлическому предмету, например к изолированному металлу на задней панели компьютера.

Можно с уверенностью сказать, что многие проблемы, возникающие при работе с ПК, пользователь в состоянии решить самостоятельно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Изучив предыдущие главы книги, вы получили представление об основных компонентах компьютера (напомню, их — восемь), устройстве и принципе их действия. Полагаю, теперь вам не составит особого труда обнаружить и устранить неисправность любого из этих элементов. Тем более что вследствие модульности конструкции ПК весь ремонт сводится к замене вышедшей из строя детали на новую.

Комментарии закрыты