Руководство ПК

Математический сопроцессор 80387


Математический сопроцессор 80387. Во многих компьютерах с процессором 80386 на системной плате имеется пустое гнездо для математического сопроцессора 80387, а иногда есть и гнездо для сопроцессора 80287, хотя чаще всего имеется единственное гнездо для 80287. Если вы планируете использовать компьютер для сложных математических расчетов, целесообразно купить системную плату с гнездом для сопроцессора 80387. Микросхема 80387 значительно (до 15 раз) ускоряет производство сложных математических и научных вычислений. Она специально разработана для очень быстрых операций над числами с плавающей точкой. Однако в программах необходимо специально предусмотреть поддержку сопроцессора 80287/80387.

Сопроцессор Weitek 1167. Сопроцессор Weitek 1167 представляет собой альтернативный математический сопроцессор, выпускаемый фирмой Micro Way Inc. (Кингстон, Массачусетс). Утверждается, что он выполняет математические вычисления в 2 — 4 раза быстрее со­процессора 387, работающего на частоте 16 МГц. Системную плату необходимо приспосабливать под сопроцессор Weitek 1167, и сейчас таких плат выпускается мало. Кроме того, пока имеется мал<Ь программ, рассчитанных на поддержку этого сопроцессора, но несколько программных фирм уже объявили о модернизации своих программ с целью поддержки сопроцессора Weitek 1167.

Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). ПЗУ — это разновидность микросхем запоминающих устройств или памяти. Содержащиеся в ПЗУ данные компьютер может считывать, но изменить их невозможно. Часто в ПЗУ встраивается программное обеспечение. Например, ПЗУ в компьютерах IBM PC, XT и AT содержит интерпретатор Бейсика, но в ПЗУ можно поместить любую программу. Так, если разместить в ПЗУ программу вашего любимого текстового процессора, ее не придется загружать с гибкого или жесткого диска. Для работы с новой версией программы придется заменять микросхему. По этой причине (и ряду других) программное обеспечение помещается в ПЗУ редко, но все же на некоторых материнских платах предусматриваются пустые гнезда для заказных микросхем ПЗУ.

Базовая система ввода-вывода (BIOS). Совокупность микросхем, содержащих BIO,S играет ключевую роль в обеспечении программной совместимости. Для процессора 386 она требует от двух до четырех микросхем и представляет собой программу, размещенную в микросхеме стираемого программируемого ПЗУ (СППЗУ). Такое СППЗУ можно сравнить с лентой кассетного магнитофона, потому что в него можно скопировать любую программу. Возможно стереть и содержимое СППЗУ с помощью ультрафиолетового света и передать в него новую программу. По существу BIOS оказывается (стираемой) программой, которая находится в микросхеме. Эта программа управляет операциями компьютера и периферийных устройств.

Комментарии закрыты