Руководство ПК

Модернизация компьютеров


Модернизация компьютеров. Обычно под усовершенствованием подразумевают возможность перехода от одного поколения ПК к другому, более высокому, например преобразование компьютера на базе процессора 8088 в ПК 286, компьютер 286 — в 386 и даже компьютер на основе процессора 8088 — в 386.

Такая модернизация позволяет избежать старения компьютеров. Можно, например, поднять компьютер семейства XT до уровня Baby AT, заменив основную плату. До уровня ПК 386 легче всего поднять компьютеры семейства AT. Ведь фактически большинство ПК 386 © это аналоги AT с процессором 386.

Модернизировать Baby AT, приблизив егое к поколению ПК на базе процессора 386, несколько сложнее вследствие малых размеров основной платы Baby. Так что, если возникает необходимость в ПК 386 уже сейчас, лучше за основу брать компьютеры семейства AT и модернизировать их.

Выполнить подобные преобразования в IBM-совместимых компьютерах и их аналогах трудно из-за особенностей их аппаратной части. Исключение составляют ПК с установленной соединительной платой. Здесь возможна простая замена 16-раз- рядной шины на 32-разрядную и процессора 286 на 386.

Возможность создания заказных компьютеров. Обычное желание пользователя — иметь компьютер, отвечающий его требованиям и целям. Именно заказные изделия, отличительным признаком которых является гибкость, могут удовлетворить все запросы покупателя.

Обычно как собственная продукция фирмы IBM, так и IBM- совместимые ПК не обладают конструкционной гибкостью. В основном это стандартные компьютеры с определенным набором комплектующих изделий, что лишает покупателя возможности выбора. Например, компьютер Compaq поставляется с клавиатурой, далекой от совершенства. Купив этот ПК, пользователь вынужден отдельно покупать новую, более совершенную клавиатуру.

Конфигурация аналогов более гибкая. В большинстве случаев пользователь действительно может выбрать или заказать необходимую ему аппаратуру. Сотни фирм производят элементы ПК в своем собственном варианте, предоставляя возможность выбора.

В заключение хочется посоветовать следующее: решив купить ПК, определитесь — приобрести ли дорогостоящий компьютер высокого качества или же отдать предпочтение более дешевому, заменив впоследствии часть его элементов.

Возможность ремонта. Для большинства пользователей ремонт компьютера — тема весьма неприятная. Для бизнесмена или специалиста выход компьютера из строя может оказаться бедой. Ведь теряется время, а иногда и важная информация, что и в бизнесе, и в науке может привести к нежелательным последствиям. Следовательно, пользователю просто необходимо знать, насколько легко, быстро и недорого можно отремонтировать его компьютер.

Комментарии закрыты