Руководство ПК

MS-DOS фирмы Microsoft


Следует отличать многозадачную систему от многопроцессорной. В последней две или более задачи выполняются точно в одно и то же время без каких бы то ни было остановок и переключений. Такой режим обеспечивается параллельной работой нескольких про­цессоров.

В настоящее время мультипрограммирование не нашло широкого применения. Это связано с тем, что в качестве единственной авто­номной операционной системы выбрана довольно ограниченная и неудобная MS-DOS фирмы Microsoft.

В этом смысле компьютеры на базе процессора 286 с опера­ционной системой OS/2 имеют существенное преимущество перед ПК 8088 именно вследствие способности работать в многозадачном режиме. Не говоря уже о ПК 386, процессор которого специально предназначен для работы в режиме мультипрограммирования.

Другие режимы работы. Компьютеры каждого поколения могут работать в различных режимах. Рассмотрим некоторые из них: реальный; с защитой; виртуальный.

Реальный режим определяется совместимостью с процессорами 8088/86. Это значит, что ПК на их основе могут работать лишь в режиме реальной адресации, когда отключены средства преобразова­ния виртуальных адресов в физические и емкость памяти составляет 640 Кбайт.

В режиме с защитой микропроцессор 80286 обладает новыми свойствами мультизадачности и мульти обработки, т.е. позволяет од­новременно использовать несколько программ. В процессе выполне­ния двух или более задач обеспечивается защита каждой задачи, т.е. остановка решения одной задачи не влияет на процесс выполнения другой. Отсюда и название режима. Заметим, что такая защита не­возможна при мультипрограммировании в реальном режиме. В этом случае нарушение выполнения одной программы приводит к оста­новке работы целого компьютера с потерей всех имевшихся результатов.

Емкость памяти при работе в режиме защиты равна 16 Мбайт физической и 1 Гбайт виртуальной памяти. В среде операционной системы MS-DOS режим с защитой не используется, именно в этом состоит основное отличие операционной системы OS/2.

Компьютер на базе процессора 386 может работать как в двух рассмотренных выше режимах (при этом обеспечивается 4 Гбайт физической памяти и 64 Тбайт виртуальной памяти), так и в еще одном дополнительном режиме. Это так называемый виртуальный режим, или режим виртуальной адресации. В этом случае возможно создание множества независимо функционирующих "виртуальных компьютеров 8086" в рамках одного компьютера. Другими словами, в таком режиме формируется совокупность отдельных виртуальных компьютеров, работающих внутри одного ПК. Загрузив в каждый виртуальный компьютер несколько программ, составленных для компьютера 8088, можно переключиться с одной программы на другую.

Преимущество этого режима работы состоит в том, что все ранее разработанное программное обеспечение может быть использовано. Микропроцессор 80386 обеспечивает лучшую организацию памяти и более высокую эффективность режима мультипрограммирования.

С помощью специальных программных средств при использовании процессора 386 некоторые преимущества режима с защитой (например, "мягкое" переключение от одного задания к другому) могут быть реализованы в реальном режиме в среде операционной системы MS-DOS в таких программах, как Desk View/386 и Windows/386.

Комментарии закрыты