Руководство ПК

Напольный вариант корпуса


Напольный вариант корпуса наиболее практичен, так как он не загромождает стол, обеспечивает более удобный доступ к накопителям, а органы управления расположены наверху. Кроме этих практических соображений такой корпус копирует конструкцию компьютера IBM PS/2 модели 80 и выглядит элегантным, "мощным" и профессиональным. Однако этот корпус почти в три раза дороже корпуса типа AT. В лучших конструкциях напольного корпуса предусмотрена подставка, позволяющая разместить его около ножек стола.

Усовершенствования. Новая передняя крышка. Иногда вам может потребоваться дополнительный накопитель, а имеющиеся в вашем компьютере два посадочных места уже заняты. В этом случае можно заменить имеющуюся переднюю крышку на новую, которая рассчитана на 4 или 5 посадочных мест. Замена крышки производится довольно просто — нужно отвернуть винты, которыми крышка прикреплена к корпусу. К сожалению, автору неизвестен надежный поставщик новой передней крышки. Очень удобны крышки в компьютерах фирмы Everex, но они отдельно не продаются.

Новая лицевая панель. Корпус типа AT допускает замену лицевой панели. Одна из таких панелей имеет символьный индикатор, который показывает рабочую скорость компьютера и порты, к .которым производится обращение. Эта панель поставляется с платой расширения, информация на которую поступает непосредственно от компьютера. Панель можно заказать по почте у фирмы Storage Systems Engineering Services (Санта Клара, Калифорния).

Блок питания преобразует сетевое напряжение 110 В в различные напряжения, требуемые в компьютере. Каждый блок потребляет определенную мощность, которая измеряется в ватах. Типичный компьютер с процессором 386 имеет блок питания 200 Вт, что вполне достаточно для большинства применений. Обычно в таких компьютерах требуется от 150 до 180 Вт.

Компьютерная технология обеспечивает производство все более экономичных микросхем, что позволяет уменьшить размеры блоков питания и сделать их более дешевыми. Например, в компьютере IBM PS/2 модели 80 с новыми микросхемами потребовался блок питания всего на 65 Вт.

Рекомендации по приобретению. Приобретая блок питания (или сравнивая компьютеры по питанию), проверяйте следующие его характеристики.

Низкий уровень шума. Наиболее очевидный недостаток блока питания связан с вентилятором. Практически все вентиляторы шумят, поэтому при покупке компьютера проверьте, не раздражает ли вас чрезмерный шум вентилятора.

Импульс инициализации. При покупке блока питания для Baby 386 или расширенного XT проверьте наличие импульса инициа­лизации на контакте 1. Многие блоки питания мощностью менее 180 Вт для XT не формируют этот импульс и не работают с АТ/386.

Автоматическая защита от перегрузки и разрыва. Проверьте наличие в блоке питания защиты от перегрузки. При возникновении в компьютере короткого замыкания или перегрузки блок питания защищает себя и другие элементы от повреждения посредством автоматического отключения. При срабатывании защиты в случае возникновения разрыва включается блок питания, что также защищает элементы.

Переключаемое напряжение. Если вы планируете путешествовать с компьютером, проверьте возможность переключения блока питания на сеть 110 и 220 В.

Разрешение UL. Блок должен быть разрешен бюро Underwriter Laboratories и иметь на корпусе соответствующую наклейку.

Комментарии закрыты