Руководство ПК

Новое семейство компьютеров PS/2


VGA-монитор. В апреле 1987 г. фирма IBM выпустила новое семейство компьютеров PS/2, для которых были разработаны новые аналоговый монитор и дисплейный адаптер VGA. Сейчас уже появились клоны VGA-монитора. Кроме того, большинство универсальных мониторов работают в стандарте VGA, поэтому недостатка в поставщиках мониторов такого типа нет.

Новый стандарт VGA открывает много новых возможностей, среди которых отметим визуальные базы данных и интерактивные обучающие видеофильмы. Например, мебельная фирма может создать компьютеризованную базу данных цветных фотографий или даже фильмов, показывающих меблировку дома. Реальностью стано­вятся дисковые энциклопедии с высококачественными рисунками и фотографиями. В платах VGA применяется высокая частота разверт­ки, что благоприятствует зрительному восприятию изображений.

Монитор со сверхвысокой разрешающей способностью. Помимо разрешающих способностей PGA и VGA существует множество других разрешающих способностей, так как многие фирмы разрабатывают свои комбинации мониторов и дисплейных плат. Для каждой из таких систем требуется свой программный драйвер. Пока нет общепринятого названия мониторов такого типа. Автор называет их ""мониторами со сверхвысокой разрешающей способностью" и "полностраничными мониторами", так как они позволяют в автоматизированном проектировании, обработке текстов и настольном издательстве работать со страницами текста из 80 столбцов и 66 строк.

Рекомендации по приобретению. После ознакомления с многочисленными типами мониторов у вас неизбежно возникает вопрос: какой же тип монитора приобрести?

При использовании компьютера для обработки текста (текстовые процессоры, электронные бланки, базы данных и простые графические средства) целесообразно выбрать ТТЛ-монитор. Стоимость такого монитора доходит всего до 100 долл., и он меньше утомляет глаза, чем большие цветные мониторы. Такие ТТЛ- мониторы предлагают фирмы Mitsuba (модель 510А), Casper и Samsung. Среди более качественных, но и более дорогих мониторов отметим Amberchrome фирмы Quadrum, модель Graphics Мах фирмы Princeton и модель 310 фирмы Amdek.

Целесообразно выбрать TTJI-монитор с желтым (а не зеленым) свечением экрана. При смене изображений на зеленом экране наблюдаются теневые изображения, которые отвлекают внимание. По опыту автора желтый цвет экрана меньше утомляет глаза при продолжительной работе. Желательно иметь на экране черное антибликовое покрытие, которое не дает отражений и повышает контраст. Посмотрите, как выглядит на мониторе страница текста; столбцы должны быть ровными и правильно центрированными на экране, иначе вас постоянно будет раздражать искривленный и загибающийся текст.

О, Для работы с цветными изображениями настоятельно рекомендуется универсальный монитор как средство подготовки перехода к стандарту VGA. Кроме того, такой монитор может работать с различными дисплейными платами и имеет обширное программное обеспечение.

Комментарии закрыты