Руководство ПК

Новый тип центрального процессора


В этом контексте слово "поколение" представляет собой специальный термин, относящийся к компьютерной технике. Это не новая модель, а новый тип центрального процессора (ЦП) или микропроцессора (МП). Центральный процессор является одной из интегральных схем, используемых в компьютерной промышленности. Однако для самого ПК он — самый важный элемент, его "сердце". И уже на основе этого нового "сердца" создаются различные модели компьютера того или иного поколения.

Год рождения второго поколения ПК — 1984 г. Новые компьюте­ры получили название IBM AT по первым буквам английских слов Advanced Technology, что означает улучшенная технология. Основой таких компьютеров служил новый ЦП, разработанный фирмой Intel (г. Санта-Клара, шт. Калифорния). Это был микропроцессор Intel 80286 (или просто 286).

Предшественники AT, компьютеры IBM PC и XT, также основывались на микропроцессоре фирмы Intel 8088. Компьютер IBM AT с более мощным процессором 286 имел производительность при­мерно в 5-6 раз больше, чем ее предшественники. И, естественно, этот ПК был с энтузиазмом воспринят как деловыми кругами, так и профессиональными пользователями.

Достоинствами нового компьютера были программная и аппаратная совместимость с IBM PC и XT. Это означало, что многие разработанные ранее программные и аппаратные средства, в том числе и не входящие в базовый комплект, могли без особого труда использоваться в компьютерах AT.

Более того, при сохранении совместимости с МП 8088 микропро­цессор 80286 позволил усовершенствовать организацию памяти. Появился совершенно другой класс памяти — так называемая расширенная память. И все это при сохранении открытой архитектуры.

Не прошло и полгода после появления первого компьютера IBM AT, как фирмы Kaypro, Compaq, Sperry и ITT приступили к выпуску совместимых с ним ПК. И опять, как и в первом поколении, компьютеры на базе процессора 286 были полностью программно совместимы и лишь частично аппаратно.

Вслед за собственными разработками фирмы IBM и совместимыми с ними ПК на рынке появились их аналоги и тут же завоевали популярность. Являясь точной копией своих предшественников в аппаратной части, они продавались чуть ли не вдвое дешевле. Это в значительной степени определило столь высокий интерес к АТ- аналогам.

Вскоре на рынке появился модифицированный вариант аналога. Этот новый компьютер работал так же, как его предшественники. Однако по размерам он был схож с XT, что обеспечивалось особой компоновкой. Возник вопрос, как назвать новинку. Были предложе­ния: Baby AT, Baby 286, Mini 286, Mini AT. И все же остановились на Baby AT.

Однако поначалу "малыш" не получил широкого распростране­ния. Очевидно, выбирая для себя компьютер, покупатель ошибочно доверял внешнему критерию — больше, значит мощнее.

В сентябре 1986 г. фирма IBM предложила вторую модель на базе микропроцессора 80286. Не отличаясь размерами от IBM XT, этот компьютер по своим возможностям не уступал большому компьютеру IBM AT, за исключением скорости работы. Цена же была та же.

Комментарии закрыты