Руководство ПК

Объем памяти 64 Кбайт


С увеличением объема памяти значительно повышаются возможности сложного программного обеспечения. Судите сами. Объем памяти 64 Кбайт компьютера с ОС СР/М достаточен лишь для работы с программами обработки текстов. Программа поиска опечаток (программа-корректор) уже не может быть выполнена. При наличии 640 Кбайт памяти у пользователя такая возможность возникает.

С появлением операционной системы OS/2 и увеличением емкости памяти до 16 Мбайт стали доступными и более сложные программы обработки текстов. Расширение памяти до 4 Гбайт открывает дорогу программам искусственного интеллекта. Компьютер начинает "мыслить"!

Виртуальная память. Как уже было сказано, возможность использования программ той или иной степени сложности связана с емкостью оперативной памяти компьютера. Виртуальная память позволяет программе оперировать большими размерами памяти, превышение емкости виртуальной памяти над емкостью памяти происходит вследствие доступа к фрагментам виртуальной памяти (когда их нужно обработать в физической памяти) с помощью промежуточных накопителей информации (например, дисков). Рисунок 2.7 иллюстрирует возможность использования виртуальной памяти компьютерами разных поколений.

Виртуальная память не является столь необходимой среднему пользователю. Однако при работе в многозадачном и многопользовательском режимах без нее не обойтись.

Фактически использование виртуальной памяти открывает дорогу новым типам программ искусственного интеллекта, обеспечивая быстрый доступ к. большому количеству информации. Примером может служить программа распознавания голоса, где нужно "понимать” огромное число произнесенных слов.

Многопользовательский режим. Этот режим определяется наличием двух или более соединенных компьютеров, совместно использующих информацию и внешние устройства. Обычно несколько компьютеров подсоединено к одному центральному компьютеру. Это так называемая файловая станция. Хранящаяся в ней информация совместно используется всеми компьютерами. Для их взаимосвязи необходимы специальные программные и Если говорить о компьютерах различных поколений, то ПК на основе процессора 8088 не предназначен для работы в многопользовательском режиме и не может быть использован как файловая станция. В то же время компьютеры 286 и 386 способны выступать в этой роли. Заметим, что число подключаемых к ним терминалов существенно зависит от объема и сложности используемого программного обеспечения. Обычно к компьютеру 286 подсоединяется примерно десять устройств, а к 386 — до шестидесяти.

Для обычного пользователя соединение нескольких компьютеров не так уж важно, тем более при работе с компьютером в домашних условиях. Однако в том случае, когда ПК становится неотъемлемым в бизнесе, учитывать его способность работать в многопользователь­ском режиме просто необходимо.

Многозадачный режим. Этот режим называют также мультипро­граммированием. Он характеризуется одновременным запуском нескольких программ. Например, в одно и то же время могут выполняться следующие операции: поиск записи с помощью базы данных, обработка электронной таблицы и составление письма программой подготовки текстов. Строго говоря, это только кажется, что все программы выполняются одновременно. На самом же деле компьютер работает сначала с одной … остановка, затем — с другой … остановка и т.д. Так как такой процесс протекает очень быстро, у пользователя создается впечатление одновременности решения всех задач.

Комментарии закрыты