Руководство ПК

Обслуживание PC Pursuit фирмы GTE Sprint


Очень удобно телекоммуникационное обслуживание PC Pursuit фирмы GTE Sprint. Всего за 25 долл. в месяц вы можете произвести любое число информационных соединений по ночам (с 6 часов вечера до 7 часов утра), а также в течение всего дня по уик-эндам и праздникам. Для получения дополнительной информации позвоните по телефону 1-800-TELENET.

Порты — это разъемы на задней стороне компьютера, через которые передаются и принимаются данные от периферийных устройств. В компьютере с процессором 386 применяются последовательные и параллельные порты, игровой порт, видео порт (порт монитора) и порт клавиатуры. Они используются для подключения таких периферийных устройств, как модемы, мониторы, принтеры, плоттеры и клавиатура. Порты могут размещаться непосредственно на системной плате, но чаще они находятся на платах расширения, которые вставляются в разъемы расширения. Рассмотрим некоторые из портов подробнее.

Последовательные порты. Это разъемы со штырьками, которые применяются для подключения мыши, внешнего модема, последовательного принтера, графического планшета и даже другого компьютера. Имеются два типа разъемов с 9 или 25 штырьками. В компьютерах с процессорами 286 и 386 наиболее часто применяется разъем с 9 контактами, но иногда он применяется и в компьютерах XT. Последовательный порт называется еще портом RS232 по названию стандарта на последовательную связь, который принят почти во всех микрокомпьютерах.

Название последовательных портов объясняется тем, что передача и прием информации производятся последовательно, отдельными битами. Эти порты называются также (связными) портами СОМ. Обычно компьютер имеет два таких порта СОМ1 и COM2.

Кабель пустого модема. Последовательный порт соединяется с различными устройствами кабелем. Для некоторых устройств, а также для соединения двух компьютеров через последовательный порт требуется специальный кабель, называемый кабелем пустого модема. Этот кабель "переворачивает" контакты передачи и приема 2 и 3 так, что последовательный порт может передавать и принимать данные.

Параллельные порты. Параллельные порты имеют 25-контактные разъемы с отверстиями. Они передают данные параллельно, т.е. nb 8 бит одновременно. Такие порты называются портами LPT по названию обычно Подключаемого к ним принтера (Line PrinTer — строчный принтер). Обычно компьютер с процессором 386 имеет два параллельных порта, которые всегда обозначают LPT1 и LPT2.

Игровой порт. Этот 15-контактный разъем с отверстиями предназначен для подключения джойстиков и управляющих пультов, которые применяются в игровых программах.

Порт клавиатуры. Этот 5-контактный разъем с отверстиями служит для подключения к компьютеру клавиатуры или считывателя штрихового кода.

Комментарии закрыты