Руководство ПК

Операционная система СР/М


Вследствие появления ПК с открытой архитектурой изготовители получили возможность производить независимые заменяемые части компьютеров. Это вызвало огромную конкуренцию среди фирм, вы­пускающих подобные элементы. Пользователи же, без сомнения, оказались в выигрыше, получив такой широкий выбор.

Операционная система СР/М (что означает "управление програм­мой/монитором"), созданная Гарри Килдэллом, применялась многими фирмами-производителями компьютеров. Такие фирмы, как Morrow, Osborne и Каурго, среди прочих для своих ПК выбрали именно СР/М ОС К.

Компьютеры с такой популярной системой стали весьма распрос­траненными на мировом рынке, особенно в малом бизнесе, где пред­почтение отдается системам с низкой стоимостью.

Персональный компьютер типа Apple II и компьютеры на основе СР/М занимали прочное положение в компьютерной индустрии до начала 80-х годов. Возможно, все так и осталось бы без изменений, если бы в борьбу не вступила фирма IBM, правда, тогда еще сомне­вавшаяся в своих возможностях. Считалось, что рынок ПК не будет достаточно широк и нет смысла тратить силы и средства на про­изводство такого рода изделий.

Организовав небольшое отделение во Флориде и возложив на него ответственность за выполнение нового проекта, фирма IBM поставила задачу быстро насытить рынок своей продукцией. В августе 1981 г. фирма предложила свой собственный ПК. При этом фирма IBM отказалась от существовавших в то время операционных систем. По ее заказу фирма Microsoft разработала новую ОС. Внеся в нее небольшие изменения, фирма IBM присвоила ей свое имя. Название новой операционной системы PC-DOS означает "Персональный компьютер-дисковая операционная система". Свою первоначальную разработку фирма Microsoft назвала MS-DOS ("Microsoft-дисковая операционная система"), и именно она сумела завоевать рынок ПК.

Своему компьютеру фирма IBM дала имя IBM PC, что попросту означает "Персональный компьютер IBM". В действительности новая продукция фирмы IBM отнюдь не стала сенсацией в компьютерном мире. Ее ОС, разработанная фирмой Microsoft, была основана на СР/М, а идея открытой архитектуры позаимствована у систем серии Apple II IBM.

При создании своих компьютеров фирма IBM использовала элементы, широко представленные на рынке другими производителями, тем самым отступив от своих правил. Но на это были причины. Воспользовавшись чужими идеями и изделиями, фирма IBM значительно сократила время на производство своих ПК.

В течение полутора лет фирме IBM удалось занять лидирующее положение в области персональных компьютеров, и ее продукции приписывалось большое будущее.

По мере проникновения ПК в деловой мир компьютеры на основе ОС СР/М свои позиции сдавали. Удержаться удалось лишь компьютерам серии Apple из-за их широкого применения в сфере образования и в быту.

Комментарии закрыты