Руководство ПК

ПК на базе процессора 286


Предположим, вы уже сделали выбор и считаете самым подходящим — ПК на базе процессора 286. Но какой именно? Ведь их великое множество. Каждый день на компьютерном рынке появляется что-нибудь новенькое. Есть ли разница между всеми этими ПК 286? Цель настоящей главы состоит в том, чтобы ответить на подобные вопросы покупателя, помочь ему сориентироваться на рынке ПК.

Прежде всего заметим, что все компьютеры семейства 286 имеют сходство — программную совместимость с компьютерами фирмы IBM. Однако аппаратная их часть существенно различается. Поэтому не что иное, как особенности аппаратуры, положены в основу классификации ПК 286. В соответствии с этим все компьютеры семейства АТ/286 можно разделить на семь категорий.

IBM AT. Это первые компьютеры на базе процессора 286, которые стали промышленным стандартом первого поколения.

IBM ХТ286. Этот компьютер принадлежит семейству XT, что определяет его размеры и обеспечивает полную взаимозаменяемость всех его элементов (за исключением клавиатуры) с подобными элементами других представителей семейства.

PS/2 модели 50 и 60, их аналоги и совместимые с ними. Эти новые компьютеры фирмы IBM не соответствуют стандартам, установленным на компьютеры класса AT, что явилось причиной их практически полной аппаратной несовместимости.

AT-совместимые. Эту группу имеет смысл разделить на две подгруппы. В первую подгруппу включены компьютеры, состоящие из заказных элементов (основной платы, источников питания, корпусов и т.п.), что исключает их взаимозаменяемость с аналогичными изделиями фирмы IBM. Компьютеры второй подгруппы построены по модульному принципу. Главное их отличие состоит в том, что микросхемы, устанавливаемые обычно на основной плате, размещены на платах расширения.

Аналоги компьютеров IBM AT. Аппаратная часть этих компьютеров аналогична аппаратной части компьютеров IBM AT. Здесь возможна полная взаимозаменяемость. Фактически любой элемент аналога IBM AT может быть установлен в "фирменный" компьютер AT и наоборот.

Baby AT. Аппаратная часть этих машин аналогична аппаратной части компьютеров IBM ХТ286. Любой элемент компьютера IBM ХТ286 может быть установлен в компьютер Baby AT и наоборот.

Портативные компьютеры. Их отличает автономное питание, небольшие размеры, масса не более 4…5 кг, т.е. конструктивно они оформлены в удобном для транспортировки виде.

Отдавая предпочтение какому-либо компьютеру, следует обязательно учитывать его важнейшие характеристики, такие как совместимость (аппаратная и программная), стоимость, надежность и ряд других. Именно они легли в основу проведенного сравнительного анализа различных компьютеров.

Этот термин подразумевает слаженную работу программного обеспечения и аппаратуры.

Комментарии закрыты