Руководство ПК

ПК обязаны называть микро ЭВМ


Пожалуй, ни одна область не подвержена столь быстрым измене­ниям, как компьютерная техника. Не успеет появиться одно поколе­ние компьютеров, как на смену ему уже приходит новое. В условиях постоянной конкуренции производителей ПК покупатель оказывается в довольно выгодном положении. Ему всегда есть из чего выбрать. Однако уследить при этом за последними достижениями в области компьютерной техники оказывается очень сложно. Лишь обладая специальными знаниями, можно справиться с такой нелегкой воз­никающей перед каждым покупателем задачей. И первым шагом на этом пути должно стать знакомство с существующими дос­тижениями.

Своим рождением ПК обязаны так называемым микро ЭВМ, появившимся в конце 70-х годов. Такое название подчеркивало малые, "настольные", размеры этих новых компьютеров. Предшест­венниками же самих микро ЭВМ были большие и очень дорогие вы­числительные машины, приобрести которые могли себе позволить лишь крупные, богатые и сильные фирмы.

Совсем неожиданно новая идея персональных компьютеров была выдвинута не крупной фирмой типа IBM, а относительно неизвест­ными фирмами, такими как Apple, Morrow, Osborne, Каурго и North Star.

На начальном этапе существовало множество различных ПК. Од­нако лишь компьютер Apple II и компьютер с операционной систе­мой (ОС) СР/2 (на базе 8-разрядных микропроцессоров типа Intel 8080 и 280) получили широкое распространение. Заметим, что эти ПК отличаются как аппаратной реализацией, так и установленными ОС.

Одной из основных функций ОС является обеспечение выполне­ния программ, составленных в соответствии с алгоритмом решения определенной задачи. Их называют прикладными программами, или пакетами прикладных программ. Примерами могут служить прог­раммы обработки текстов, управления базой данных, а также прог­рамма обработки крупноформатных динамических электронных таблиц.

В настоящее время существуют тысячи прикладных программ, но все они работают лишь в сочетании с определенной ОС, т.е. прог­раммное обеспечение должно быть совместимо с определенной ОС.

Микро ЭВМ Apple II быстро нашли своего потребителя и приобре­ли большую популярность. Операционные системы высокого уровня обеспечили хорошие функциональные возможности этих вычисли­тельных систем. К числу их преимуществ, бесспорно, следует отне­сти и открытую архитектуру. Однако такой успех объяснялся в первую очередь тем, что именно эти компьютеры открыли мировой рынок ПК.

Открытая архитектура систем очень удобна и практична вследствие того, что позволяет пользователю "открыть" систему и заменить или добавить в нее какие-либо элементы.

Существуют различные модификации открытых систем. Наиболее типичная и простая модификация выполняется заменой или установкой дополнительных плат. Чем лучше ПК "открыт", тем больше изменений и дополнений может быть внесено. Некоторые ПК выполнены таким образом, что в целях расширения их функ­циональных возможностей можно заменить все элементы.

Комментарии закрыты