Руководство ПК

ПК семейства IBM AT всегда имеются в продаже


Поскольку запасные части к ПК семейства IBM AT всегда имеются в продаже, то и отремонтировать ПК довольно легко и недорого. В бюро ремонта компьютеров фирмы IBM вам без труда отремонтируют и их аналоги благодаря полной взаимозаменяемости этих компьютеров.

Устранить неисправности компьютеров семейства AT можно самостоятельно. Поскольку комплектующие изделия довольно дешевы, а затраты на услуги по ремонту высоки, то менее накладно (особенно отдельным пользователям) самим выявить неисправность. Специалисту в области компьютерной техники несложно определить, какой именно элемент неисправен. При этом крупные фирмы находятся в выигрышном положении по сравнению с отдельными пользователями. Сэкономив средства на покупке дешевого компьютера-аналога, такая фирма вполне может приобрести несколько компьютеров про запас. Новые комплектующие изделия реально выписать по почте.

IBM-совместимые ПК с пассивной соединительной платой можно было бы отремонтировать очень быстро при наличии для них в достаточном количестве плат с центральным процессором. К сожалению, таких специальных основных плат пока выпускается малое стоят они довольно дорого. Большое значение для ремонта имеет модульность конструкции. В этом случае любую вышедшую из строя деталь можно быстро заменить новой, исправной. Остается пожалеть о том, что фирма IBM не стремится создавать свои компьютеры по модульному принципу.

Ремонт совместимых ПК обходится значительно дороже ремонта аналогов. Это связано с тем, что подобная работа выполняется в основном уполномоченными специальной службы и с использованием более дорогих запасных частей. Часто производители совместимых ПК поступают следующим образом: продают свои изделия довольно дешево, а затем за отдельную плату дополняют их необходимыми для ремонта или модернизации деталями. При таком подходе все виды работ выполняются в специальном техническом центре в течение двух или более недель. Это довольно большой срок для оставшегося без техники пользователя.

Что касается компьютеров серии PS/2, то здесь положение еще хуже. Вследствие их новизны грамотных специалистов по их обслуживанию пока очень мало. Существует и недостаток запасных частей. Все это значительно осложняет ремонт ПК новой серии.

Итак, уважаемый читатель, из вышесказанного заключаем следующее: компьютеры каждой категории имеют определенные преимущества и недостатки, но с точки зрения цены, производительности, возможности модернизации и взаимозаменяемости автор отдал бы предпочтение аналогам AT и Baby AT. В настоящий обзор включены наиболее распространенные ПК, широко представленные сейчас на мировом рынке. Познакомившись с изложенным в главе материалом, читатель получит самые общие сведения о некоторых моделях ПК на базе процессора 286, о том, как они между собой соотносятся.

Автор хотел бы подчеркнуть, что приведенные здесь оценки по каждой модели — это всего лишь его личное мнение, которое сложилось в процессе подготовки и написания этой книги. Автор ни в коей мере не претендует на звание признанного авторитета в данной области. Каждый вправе иметь свое собственное мнение и руководствоваться им, если речь идет о покупателе ПК, при выборе той или иной модели. Цель такого обзора — помочь читателю ориентироваться в компьютерном мире.

Комментарии закрыты