Руководство ПК

Подключение новых дисплейной платы и монитора


Усовершенствования. Подключение новых дисплейной платы и монитора. Переход на новую дисплейную плату оказывается несложной задачей. Нужно просто открыть компьютер и вынуть старую плату, а затем в тот же разъем расширения вставить новую плату (подробнее см. гл.7). При переходе от монохромной платы к цветной может потребоваться сменить перемычку "моно" на материнской плате на "цвет". Если такая перемычка не маркирована, посмотрите документацию материнской платы. Потребуется также модифицировать меню конфигурирования, чтобы учесть новую дисплейную плату.

По-видимому, вы работаете с монитором компьютера длительное время, поэтому важно подобрать такой монитор, который не вызывал бы усталость глаз. В эволюции мониторов заметна тенденция повышения разрешающей способности и увеличения числа цветов. Сейчас имеется мало стандартов на мониторе (можно даже считать, что их вовсе нет), а предлагаемые варианты постоянно множатся.

Разрешающая способность. Разрешающая способность характеризует качество изображения на экране монитора, которое зависит от числа имеющихся точек, или пикселов. Пикселы располагаются по горизонтали и вертикали экрана. Чем больше пикселов, тем четче и резче изображение и тем выше разрешающая способность. Разрешающая способность 640 на 350 означает, что имеется 640 пикселов по горизонтали и 350 по вертикали.

Частота развертки. Частота развертки обратно пропорциональна времени прохождения электронного луча внутри монитора с одной стороны экрана на другую. Она измеряется в килогерцах. Чем выше частота развертки, тем больще пикселов можно образовать на экране и тем выше разрешающая способность.

Цветовая палитра. Это просто общее число доступных цветов. Отметим, однако, что все цвета одновременно вывести на экран невозможно. Для образования многих цветов с высокой разрешающей способностью требуется очень большая память. Приходится идти на компромисс: либо иметь большое число цветов с ограниченной разрешающей способностью, либо мало цветов с высокой разрешающей способностью.

Аналоговый и цифровой дисплеи. Имеются два типа видеосигналов — аналоговый и цифровой. В первых микрокомпьютерах применялись аналоговые композитные мониторы невысокого качества. Затем стали стандартными цифровые мониторы, а сейчас заметна тенденция перехода к высококачественным аналоговым мониторам. Одна из причин такого перехода заключается в том, что видеографика и компьютеры начинают объединяться в единое целое. Для получения естественных изображений требуется много цветов и их оттенков, а для этого наиболее удобны аналоговые мониторы. Используя аналоговые сигналы, можно изменять цвета по всему цветовому спектру и получать, например, множество оттенков красного цвета. Цифровые же мониторы работают скачкообразно, т.е. можно перейти от одного фиксированного цвета к другому, но нельзя получить все промежуточные оттенки.

Монохромный композитный монитор. В первых компьютерах дисплеями служили бытовые телевизоры. Однако обычный телевизор может показать всего 40 символов в строке, а далее текст становится неразборчивым. Чтобы сформировать 80 символов в строке (это обычная ширина страницы), был разработан монохромный монитор. Однако разрешающая способность тахих мониторов была плохой и сейчас они почти совсем исчезли.

Комментарии закрыты