Руководство ПК

Приобретая микросхемы ЗУПВ


Расширение ЗУПВ. Приобретая микросхемы ЗУПВ для установки на системную плату, проверьте их быстродействие (оно должно совпадать с быстродействием уже установленных на плате микросхем). Собственно установку производите по инструкциям из гл.7. Помните, что может потребоваться изменить перемычки на материнской плате, а также внести изменения в меню конфигурирования, чтобы учесть емкость установленной памяти.

Переход на новый BIOS. Возможно, что вы столкнетесь с программным пакетом или дополнительной платой, которые не работают с вашим BIOS; возможно также, что вы захотите перейти на новый BIOS, работающий быстрее или содержащий программу настройки (которая обычно находится на отдельном диске). В таких ситуациях довольно просто вынуть микросхемы ПЗУ и заменить их на новые. Комплект BIOS стоит 20…50 долл. и обычно приобретается у того агента, у которого ранее был куплен компьютер. Замену BIOS производите по инструкциям из гл.7.

По мнению автора, хорошие версии BIOS предлагают фирмы American Megatrends, Inc. (Атланта, Джорджия) — AMI BIOS, Award Software (JIос Гатос, Калифорния) — Award BIOS Phoenics Technology (Массачусетс) — Phoenics BIOS. Последний BIOS сейчас считается одним из наиболее популярных и широко используемых.

Обзор. Накопители на гибких дисках (дискетах) похожи на кассетный магнитофон: и в том, и в другом информация хранится на магнитном носителе. Этим носителем является сменный и легко транспортируемый гибкий диск. Предлагаемые на рынке накопители различаются конструктивным оформлением, размерами и емкостью. Общая тенденция их развития связана с уменьшением размеров и увеличением емкости. Наиболее широко распространены следующие четыре типа накопителей.

5-дюймовый накопитель емкостью 36 Кбайт. Это самый распространенный тип накопителя (точный диаметр диска равен 5,25 дюйма, или 130 мм). По этой причине программные фирмы предлагают свои мастер-диски в этом формате.

5-дюймовый накопитель емкостью 1,2 Мбайт. Накопитель этого типа называют еще 5-дюймовым накопителем большой емкости. Накопитель емкостью 1,2 Мбайт может считывать данные с диска емкостью 360 Кбайт, но запись будет ненадежной.

Обычно компьютер на базе процессора 386 оснащен одним накопителем 360 Кбайт (непосредственно под первым). Очевидное достоинство накопителя 1,2 Мбайт заключается в большей емкости, благодаря чему он очень удобен для резервирования жестких дисков и производства других операций. Для работы с таким накопителем требуется DOS 3.0.

Комментарии закрыты