Руководство ПК

ПЗУ на компакт-дисках


Рекомендации по приобретению. Корпус обычно делается из листового металла, который защищает от радиоизлучений. Желательно, чтобы корпус был достаточно прочным. В некоторых корпусах применяется тонкий металлический лист, и они оказываются недостаточно жесткими. Такие корпуса могут прогнуться под тяжестью монитора и деформироваться при переносе, что в худшем случае вызовет повреждение основной платы. Иногда внутри корпуса имеется кадмиевое покрытие (его легко узнать по серебристому блеску) для лучшего заземления электронных узлов.

В корпусе предусмотрены посадочные места для различных дисковых накопителей. Корпус типа AT имеет два наружных посадочных места и три скрытых, т. е. находящихся за лицевой панелью и не подходящих для накопителей на гибких дисках. В большинстве компьютеров с процессором 386 применяется конструкция корпуса, разработанная фирмой IBM. По мнению автора, предпочтительнее корпус, имеющий 4 или 5 доступных посадочных мест для дисковых накопителей. Они позволяют легко встроить такие дополнительные устройства, как накопители на гибких дисках, ленточные, ПЗУ на компакт-дисках и основанные на эффекте Бернулли.

Лицевая панель. На лицевой панели расположены замок блокировки клавиатуры, переключатели и светодиодные индикаторы. Идеализированная лицевая панель выглядит так, как показано.

Блокировка клавиатуры. Когда замок находится в состоянии "Заблокировано", клавиатура не действует. Эта мера предосторожности предусмотрена для того, чтобы никто не мог испортить вашу программу, когда компьютер оставлен без наблюдения.

Индикатор включения. Зеленый светодиодный индикатор светится, когда компьютер включен.

Индикатор жесткого диска. Красный индикатор включается, когда производится доступ к жесткому диску.

Переключатель скорости. Этот тумблер задает низкую или высокую скорость работы ЦП, например 6 или 16 МГц.

Цифровой индикатор. Показывает рабочую скорость компьютера и другую информацию.

Кнопка сброса. Иногда компьютер "зависает", и эта кнопка позволяет "сбросить компьютер" без выключения питания всей системы.

Громкость. Эта поворотная ручка управляет громкостью звучания встроенного динамика.

Приведенные выше органы управления характерны для идеализированной лицевой панели. Однако в типичных компьютерах некоторые из них находятся сзади, а некоторых просто нет.

Общие советы. У каждого из трех типов корпусов имеются достоинства и недостатки. Для компьютеров с процессором 386 наиболее распространен корпус AT. Он ^удобен, недорог, достаточно прочен, обеспечивает хороший доступ к внутренним узлам и допускает размещение до пяти накопителей половинной высоты.

Корпус типа XT занимает меньше места на столе и самый дешевый, но он несколько ограничивает добавление новых плат и периферийных устройств.

Комментарии закрыты