Руководство ПК

Шина EISA распространяется


Шина EISA распространяется бесплатно и не находится в руках одной фирмы, а шина МСА является собственностью фирмы IBM, что затрудняет производство аналогов с шиной МСА.

О С шиной EISA можно использовать все ранее выпущенные для AT и XT дешевые платы расширения, а для МСА требуются новые и более дорогие платы. Сейчас основной недостаток шины МСА связан с наличием для этого стандарта небольшого числа дополнительных плат, а также с более сложной и дорогой технологией.

О Компьютеры на базе шин МСА и EISA выпускаются уже’ сейчас.

Наборы микросхем. Недавно несколько фирм, среди которых Chips and Technologies, Faraday, Intel и Zimos, выпустили так называемые наборы микросхем. В этих наборах восемь или менее СБИС заменяют множество обычных микросхем, из которых состоит компьютер. Такие СБИС реализуют все функции прежних микросхем, но выгодно отличаются меньшими размерами, меньшей потребляемой мощностью и более высокой надежностью. Желательно приобрести материнскую плату с такими СБИС, которые можно узнать по большим квадратным корпусам. Именно эта технология позволила выпустить системную плату Baby 386.

Рекомендации по приобретению. Имеются два основных типа материнских плат, отличающихся размерами: большие платы типа AT, рассчитанные на соответствующие корпуса, и платы типа Baby 386, которые можно применять в меньших корпусах типа XT, а также в корпусах типа AT. Автору больше нравятся платы Baby 386, так как в них используются более экономичные наборы микросхем и они подходят к любому типу корпуса. Хорошие материнские платы Baby 386 выпускают фирмы Dyna Hauppauge, а стандартные системные платы 386 — фирмы Mylex, Intel, Micronics и Advanced Micro Research. Далее приведены технические характеристики некоторых системных плат.

Системная плата Dyna SX 386. Небольшая частная фирма Dyna Computers, 1пс.(Сан Хосе, Калифорния), основанная в 1984 г., продает семейства IBM XT и AT, а также несколько компьютеров на базе процессора 386. Эта фирма поставляет и системную плату Dyna SX 386; плата производится на Тайване, а фирма Dyna ставит марку. Фирма усиленно рекламирует свою продукцию. Основная разработка платы выполнена фирмой Chips and Technologies:

Достоинства:

о Плата поставляется с 30-дневной гарантией возврата

о Плата’имеет такие размеры и монтажные отверствия, как и IBM XT, работае с блоком питания и клавиатурой XT. Очень удобна для модернизации XT.

О Использует модели SIMM и поддерживает ЗУПВ до 8 Мбайт.

Недостатки:

о Нет 32-битового разъема расширения и сокета для сопроцессора 80387.

Системная плата Hauppauge 386. Фирма Hauppauge Computer Works (Нью-Йорк) выпускает плату Hauppauge 386. Эта фирма основана в 1984 г. и известна своими комплектами для математических сопроцессоров 8087 и 80287, а также программными пакетами.

Достоинства:

О Плата вставляется в корпус XT. Работает с блоком питания и клавиатурой XT и удобна для перехода к процессору 386.

Недостатки:

о Специальный 32-битовый разъем расширения, разработанный самой фирмой, допускает применение более дорогих плат памяти только от фирмы Hauppauge.

Системная плата Intel 386. Фирма Intel разработала процессор 80386. Когда появились первые микросхемы 80386, она разработала системную плату с этим процессором, чтобы завоевать признание пользователей. Было создано несколько вариантов платы. Они рассчитаны на 32-битовые платы расширения фирменной разработки, которые были скопированы некоторыми фирмами.

Достоинства:

О Плата имеет два 32-битовых разъема расширения и может содержать ЗУПВ большой емкости.

Недостатки:

О Очень дорогая системная плата.

О Не применяется набор микросхем, как в большинстве других плат, что приводит к большой потребляемой мощности.

Комментарии закрыты