Руководство ПК

Собрать компьютер может каждый


Собрать компьютер может каждый. Сделать это несложно, имея в распоряжении восемь (как минимум) описанных в предыдущей главе основных компонентов. Полагаем, что при соответствующей квалификации весь процесс сборки займет у вас не более двух часов. Однако не спешите приступать к делу, взвесьте все "за" и "против".

Собрав однажды компьютер своими руками, вы, несомненно, узнаете о нем очень много: как работают различные аппаратные средства, как заменить их в случае выхода из строя или в процессе модернизации ПК. Более того, вы приобретете большую уверенность и в своих силах, и в надежности изделия, не говоря уже о полученном в процессе работы удовольствии. Вы почувствуете себя не только владельцем, но и умельцем.

Оптимизма вам наверняка прибавит осознание того, что компьютер обошелся вам дешевле. Однако предупреждаем, что много сэкономить на сборке не удастся.

Чтобы подготовиться к сборочным работам, необходимо тщательно изучить соответствующую литературу. Покупая ПК, позаботьтесь о полном комплекте документации на аппаратуру, включая инструкции и указания по ее монтажу.

Следующий ваш шаг — покупка основных компонентов ПК. Советуем все детали приобрести у одного продавца. Следует помнить, что существуют разнообразные модели корпусов, дисководов и прочих компонентов системы, отличающихся аппаратной реализацией, формой, размерами, методом крепления и т.д. Имейте в виду, что данная глава представляет собой общее руководство по сборке компьютера, состоящего из наиболее распространенных деталей.

И еще один пункт подготовительного периода — удаление статического электричества. Перед тем как взять в руки микросхемы, прикоснитесь к металлическому корпусу ПК, сняв тем самым статический заряд своего тела. Эту процедуру необходимо проделывать периодически в течение всего процесса сборки.

Для того чтобы преобразовать ПК в "близкий" к 286, необходимо выполнить единственное преобразование — добавить в компьютер 286 плату ускорения. Таким образом вы сможете "приблизить" его быстродействие к быстродействию ПК класса AT. Однако подобная модификация имеет свои недостатки, такие как использование 8=разрядной шины, невозможность установки некоторых плат расширения и сопроцессора 80287. Лишь самые дорогие платы ускорения обеспечивают работу с 16-разрядным устройством, а также функционирование в многозадачном и многопользовательском режимах. Если же вы все-таки решили установить плату ускорения, убедитесь, что она работает с различными скоростями, имеет свое собственное ОЗУ и сверхоперативную память.

Для того чтобы создать компьютер, "аналогичный" ПК 286, необходимо установить системную плату компьютера Baby AT. В этом случае вы сможете за счет дополнительных плат получить 16 Мбайт адресуемой памяти.

Комментарии закрыты