Руководство ПК

Совместимость со стандартом фирмы Hayes


Совместимость со стандартом фирмы Hayes. Фактический стандарт на программное управление модемом разработан фирмой Hayes Micro Computer Products, Inc. Подавляющее большинство фирм, выпускающих модемы со скоростями 300, 1200 и 2400 бод, следует этому стандарту. Поэтому при покупке модема убедитесь в его соответствии стандарту Hayes. К сожалению, пока нет общепринятого стандарта на модемы со скоростью передачи более 2400 бод.

Рекомендации по приобретению. Для большинства пользователей лучше всего подходит внутренний модем. Он не загромождает стол и дешевле внешнего модема, потому что он не требует корпуса, трансформатора, последовательного порта и кабеля. Достоинства внешнего модема заключаются в том, что он имеет светодиодные индикаторы состояния, показывающие важные квитирующие сигналы, сигналы несущей и др., а также не занимает разъема расширения. Его легко подключить (и отключить) к любому компьютеру или терминалу, имеющему последовательный порт.

За последние годы стоимость модемов значительно понизилась. Цена внутреннего модема на скорость 1200 бод составляет 75 долл., а скорость 2400 бод — около 150 долл.

Если вы планируете передавать много данных, лучше купить модем на скорость 2400 бод, а если вы будете пользоваться модемом редко, вполне подойдет модем со скоростью 1200 бод. Пока нет стандарта на модемы со скоростью выше 4800 бод, не рекомендуем приобретать их. Надежные и недорогие модемы предлагают фирмы Practical Peripherals, Everex и Smarteam.

Подключение модема. Встраивание в компьютер внутреннего модема не вызывает особых трудностей: нужно открыть компьютер и вставить модем в пустой разъем расширения (подробнее см. в гл.7). Некоторые трудности вызывает задание параметров последовательного порта СОМ. Необходимо убедиться в отсутствии конфликтов между модемом и другими последовательными портами. Тщательно проверьте по документации на модем правильные параметры порта СОМ.

Программная поддержка связи. Для работы любого модема потребуется соответствующая программная поддержка. Очень хорошую бесплатную программу, которая обеспечивает автомати­ческий телефонный вызов, поставляет фирма ProComm. При нажа­тии всего одной клавиши программа набирает телефонный номер удаленного компьютера, вводит ваше имя, задает пароль и т.д.

Коммерческая программа Carbon Сору фирмы Meridian Technology позволяет связываться с удаленным компьютером, передавать файлы, управлять компьютером и выполнять на нем свои программы. С помощью этой программы автор, находящийся в Сан Франциско, и его коллега в Техасе работали над рукописью этой книги.

Комментарии закрыты