Руководство ПК

Существует два способа


Что касается программного обеспечения, то ошибки в нем, как правило, не связаны с нарушением функционирования аппаратуры. Часто сбой в работе программных средств может быть вызван нарушением взаимодействия программ и команд в файлах AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS. Так что советую в первую очередь проверить именно их. Подробно на диагностике программных средств в этой книге я не останавливался, стараясь основное внимание сосредоточить на аппаратуре.

Существует два способа обнаружения неисправных аппаратных средств. Первый основан на использовании специальных тестирующих программ. Конечно, проводить диагностический поиск этим способом можно только при функционирующем ПК. Второй способ состоит в анализе структурной схемы компьютерной системы.

Рассмотрим первый способ. Существуют различные программные средства диагностики, например специальная программа обнаружения ошибок, "зашитая" в BIOS. При каждом включении ПК эта "встроенная" программа проверяет исправность основных элементов аппаратуры. Результатом проверки являются звуковые сигналы и цифровые коды ошибок, а также текстовые сообщения об ошибках, обнаруженных в каком-либо элементе. В зависимости от вида ПК форма таких сообщений может меняться, но, как правило, она соответствует форме сообщений, установленному компьютеру IBM. Если отклонение от нормы обнаруживается в процессе работы ПК, об этом также выдается сообщение. В табл.9.1 приведены возможные звуковые сообщения об ошибках и неисправные элементы компьютера, на которые эти сигналы указывают.

Локализовать неисправный компонент системы можно и с помощью цифровых кодов ошибок, связанных однозначным соответствием со структурными единицами системы.

Существует еще один способ диагностики — контроль четности, с помощью которого меню программ тестирования памяти позволяет проверить исправность микросхем оперативной памяти. Если при этом будут обнаружены ошибки, то программа выдаст сообщение "Ошибка при контроле четности" и затем некоторое число. К сожалению, это число неодинаково для различных компьютеров. Помимо самодиагностики возможно тестирование с использованием специального программного обеспечения, включенного фирмой IBM в "Руководство по эксплуатации" своих компьютеров.

По мере развития компьютерной техники и расширения числа периферийных устройств возросло число различных пакетов прикладных программ для тестирования ПК. Такие программы создаются не только крупными фирмами, но и индивидуальными разработчиками и распространяются частным образом. У меня, например, есть дискета, на которой записано несколько тестирующих программ, которые позволяют определить скорость работы накопителей и всего компьютера, контролировать исправность микросхем ОЗУ, состояние портов и дают полный перечень компонентов системы.

Существуют тестирующие программы различной степени сложности. Так, при тестировании памяти одни программы выдают сообщение об адресе повреждений, другие помимо этого могут дополнительно указать расположение микросхем, которые необходимо заменить. В наиболее изощренных пакетах тестирования на экране возникает условное расположение микросхем на плате процессора и красным цветом помечается неисправная схема.

Комментарии закрыты