Руководство ПК

Существует несколько типов совместимости


Программная совместимость. Совместимость компьютеров определяют, как правило, по отношению к компьютерам IBM AT. Как уже было сказано, первые ПК класса IBM AT создавались из уже широко представленных на компьютерном рынке элементов. Любой инженер, имеющий представление о структуре вычислительной системы, может без труда из таких "покупных" деталей собрать свой собственный ПК, подобный IBM AT. Единственным запатентованным фирмой IBM компонентом является набор из двух микросхем, названный BIOS (базовая система ввода- вывода). Именно записанный в этих схемах код лежит в основе совместимости.

В настоящее время программная совместимость уже не является камнем преткновения. Наборы BIOS даже самых малоизвестных фирм обеспечивают совместимость с компьютерами фирмы IBM. Разработчики программного обеспечения, стремясь расширить использование своей продукции, обязательно должны учитывать

программную совместимость с компьютерами фирмы IBM.

Аппаратная совместимость. Этот термин относится к системам, допускающим сопряжение, или устройствам с взаимозаменяемыми конструктивными узлами. Употребляют его и в случае, когда речь идет о модулях расширения. Некоторые из них, такие как платы памяти или видеоадаптер, не могут работать с набором BIOS некоторых ПК. В этом случае либо применяют другой набор BIOS, либо заменяют плату расширения.

Однако современные производители аппаратуры, стараясь заполучить как можно больше покупателей, стремятся во что бы то ни стало обеспечить аппаратную совместимость своей продукции с выпускаемыми изделиями.

Совместимость внутри одного пакета программ. Иногда случается так, что программы одного и того же программного обеспечения не могут вместе "сосуществовать" независимо от типа компьютера. Наиболее часто такие "конфликты" возникают между резидентными программами. Такая несовместимость не оказывает влияния на работу самого ПК, нарушается лишь выполнение программ.

Совместимость плат расширения. Иногда несовместимыми могут оказаться платы расширения. При этом не нарушается работа всего компьютера. Такая несовместимость связана лишь с невозможностью одновременной работы двух или более плат. В этом случае необходимо заменить одну из них.

Скоростная совместимость. Выполнение некоторых программ возможно лишь при определенной скорости. В случае запуска таких программ на более быстром компьютере их выполнение нарушается. Исправить подобное положение можно либо переключением на более низкую скорость, либо использованием сервисных программ, вызывающих снижение скорости работы.

Следует заметить, что два компьютера, IBM AT и IBM ХТ286, имеют наиболее высокую аппаратную и программную совместимости. Поэтому именно их приняли за стандарт, относительно которого определяется совместимость. Так, компьютеры типа IBM PS/2 Model 50 и 60, имея программное обеспечение, совместимое с IBM AT, физически с ними не­совместимы. Это обусловлено принципиально новой аппаратной частью систем IBM PS/2. Их совместимость с ПК семейства AT возрастает по мере разработки новых стандартов на аппаратуру PS/2 и создания большего числа модулей расширения для них.

Совместимость аналогов и так называемых совместимых компьютеров с "фирменными" ПК постоянно повышается. В отличие от аналогов IBM-совместимые не являются полностью взаимозаменяемыми с самими компьютерами IBM AT. Отсюда и низкая оценка их аппаратной совместимости.

Несовместимость того или иного рода возможна в любом компьютере. Причиной ее возникновения, как было сказано, являет­ся отклонение от стандартного набора BIOS. Поэтому чем ближе набор BIOS компьютера к оригиналу AT, тем выше совместимость.

 

Комментарии закрыты